今、いろんな野菜直売所にたくさん出回っていますね、生木耳が。
今が旬なのだろうか?
木耳といったら乾燥物が一般的だけど、生木耳を見つけたらぜひ購入して食べてみてください。
乾燥木耳をもどしたものとはまた食感が違います。
画像は、生木耳を切って茹でたものです。
ワサビ醤油でもいいんだけど、今回はゴマ「油+塩タレ」につけて食べました。
木耳自体には特有な味はないんだけど、なにより歯ごたえが楽しい。
>ビタミンD、鉄分、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれている
ということです。
>生食できる数少ないキノコ。つまり刺身ですね。わさび醤油や辛子醤油で。
へえ、生食ができるのか。しらなかった。
【引用サイト】
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Kikurage.htm
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(本日2つ目の記事でした。前のも読んでくださいね?)