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印南養鶏農業協同組合 美味しいレシピ

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July 28, 2009
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カテゴリ:その他
ベーコンピラフ赤クロス.jpg

《材料:4人分》

米:3合(洗ってザルにあける)
COOP料理用カットベーコン:100g
玉ねぎ;中1/2個
しめじ:1/2株
人参:中1/2本
バター:大2

 固形コンソメ:2コ
 塩:小さじ1
 粗挽きコショウ:少々

《作り方》

1.玉ねぎ、人参は粗みじん切り、石づきを取ったしめじはほぐしておく。
2.鍋にバターを入れ、お米、COOP料理用カットベーコンと1を炒める。
3.お米が透き通ってきたら、ふたをして、煮立ったら弱火で15分炊き、火を止めて約10分程度蒸らす。

ひらめき調理のコツ
・お米は手短に洗い、水気をしっかり切る。
・2を焦がさないようにしっかり炒める。
・炊き上げは弱火厳守、ふたは極力開けない。
・余熱でしっかり蒸らす。






最終更新日  July 28, 2009 01:22:59 PM


親鶏ミンチの冬瓜汁1.jpg

《材料:4人前》

冬瓜:1/4個
国産親鶏ミンチ:100g (若鶏ミンチでもオーケー

 酒:小2
 しょうゆ:小2
 しょうが汁:小1
にんじん:1/3本
青ねぎ(刻んでおく):2本
【スープ】

 コンソメ:1個
 酒:大3
 みりん:大2
 塩:小1/2
 しょうが汁(仕上げ):小2
 片栗粉:大2

《作り方》

1.冬瓜は種とワタを取り除き、皮をむいて3~4cm角に切り約15分煮立てる。
2.にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切っておく。
3.解凍したミンチに下味Aをもみこみ、熱した鍋に油をしいて色が変わるまで炒める。
4.ミンチがパラパラになったら600mlの水とBを入れて沸騰したら湯を切った1と2を入れて、冬瓜が半透明になるまで更にしっかり煮込む。
5.似あがった4に、仕上げのしょうが汁を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.器によそって刻みねぎをちらして召し上がる。






最終更新日  July 28, 2009 11:01:09 AM
カテゴリ:その他
ワンタンそうめん.jpg

《材料:4人分》

そうめん:4束
ワンタンの皮:1袋
【ワンタンの具】
 国産親鶏ミンチ:50g (若鶏ミンチでもオーケー
 卵:少々
 キザミねぎ:少々
 しょうゆ:少々
【薬味】
 みつば:1/2わ
 しょうが:1片
【だし】
 みりん:100cc
 しょうゆ:100cc
 酒:大さじ4
 だし汁:1600cc
 追いかつお:適量

《作り方》

1.そうめんをゆでて冷やす。
2.具をワンタンの皮で包み、茹でて、氷水で冷やす。
3.みりんを沸かし、しょうゆ、酒、だし汁を加えて沸騰させ、追いかつおをこして冷やす。
4.鉢にそうめんを盛り、3をはり、ワンタン、みつば、おろししょうがをのせる。

!みりんは必ず沸騰させる。
★温泉卵をのせてもGoodグッド






最終更新日  July 28, 2009 10:50:49 AM
カテゴリ:肉・魚介
親鶏ミンチとホタテの大鉢蒸.jpg

《材料:4人前》


 国産親鶏ミンチ:100g (若鶏ミンチでもオーケー
 ホタテ缶(缶汁も使用):1缶
 絹ごし豆腐:1丁
 卵:2個
 しょうが汁:大1/2
 白ねぎ(白い部分):1/4本 
 (みじん切りにしておく)
 片栗粉:大2

 白ねぎ(緑の部分も可):1/4本
 (みじん切りにしておく)

 しょうゆ:大2
 酢:大1
 ごま油;大1/2

《作り方》

1.Aをボールで均一に混ぜ合わせ、適当な大きさのどんぶりなどに流しいれる。
2.1にラップをかけ、電子レンジで約8分加熱する(※固まりすぎに注意)
3.加熱し終わった2のラップを外し、Bをちらして混ぜ合わせたCをかけていただく。






最終更新日  July 28, 2009 10:46:12 AM
July 27, 2009
カテゴリ:肉・魚介
白ねぎと山芋の鶏寄せ揚げ.jpg

《材料:2人前》

国産親鶏ミンチ:200g (若鶏ミンチでもオーケー) 
白ネギ:約10cm
長芋:約100g
人参:小1/4
土生姜:1片
片栗粉:大1
酒:大2
塩・こしょう:適量

《作り方》

1.長芋はおろし、白ネギ、土生姜、人参は、みじん切りにしておく。
2.ボウルに解凍したミンチと1を入れ、片栗粉、調味料とともに粘りが出るまで混ぜる。
3.揚げ油を170℃程度に熱して、お好みの大きさに分けて約4分揚げる。
  ※ネタはかなりやわらかいですので、油にそそぎ落とす感じにするとOK!
4.お好みで大葉やレモンを添えて、塩やポン酢しょうゆでお召し上がりください。

ひらめきポン酢しょうゆの代わりに、あんをかけても美味しくいただけます。
(かつおだし;100cc、砂糖、しょうゆ、片栗粉、酒 各小1を煮立てる)






最終更新日  July 28, 2009 10:08:43 AM
カテゴリ:肉・魚介
とりと豆腐の和風肉詰め.jpg

《材料:4人前》

ピーマン:8コ
国産親鶏ミンチ:2本(200g) (若鶏ミンチでもオーケー
絹ごし豆腐:1/2丁
(A)
 土しょうが(すりおろす):少々
 塩:小さじ1
 片栗粉:大さじ1
にんじん:1/3本
つぶコーン:50g

《作り方》

1.ピーマンは縦半分に割り、種を取り除く。
2.にんじんは5mm角に切っておく。
3.あらかじめ解凍した親鶏ミンチとAをよく練り、更に2も混ぜる。
4.3のネタをスプーン等で1に隙間なく詰める。
5.フライパンに薄く油を敷いて熱し、ネタ側から中火で蒸し焼きし、焦げ目が着いたら裏返して様子を見ながら約3分焼き上げる。






最終更新日  July 28, 2009 10:09:15 AM
カテゴリ:肉・魚介
にらとにんじんの鶏肉団子ス.jpg

《材料:4人前》

【肉団子】
国産親鶏ミンチ(解凍):200g (若鶏ミンチでもオーケー
ニラ:中1/4束
にんじん:中1/4本
(A)
 しょうが汁:小2
 酒:小2
 片栗粉:小2
 塩コショウ:適量
【スープ】
(B)
 酒:大1
 コンソメ(中華):小1
 塩:小1
 しょうゆ:少々
しらがねぎ又は万能ネギ:適量

《作り方》

1.ボールで親鶏ミンチと(A)を粘りが出るまで練って、2等分しておく。
2.にんじん、ニラはみじん切りにし、2等分の1に別々に練りこむ。
3.水4カップを入れた鍋を火にかけ、(B)を加えて煮立てる。
4.3に2を小さく丸めて入れ、3~4分煮る。
5.器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。






最終更新日  July 28, 2009 10:07:04 AM
鶏ミンチとポテトのケーキ.jpg

《材料:4人前》

国産親鶏ミンチ:300g (若鶏ミンチでもオーケー
じゃがいも(千切り);300g
玉ねぎ(みじん切り):30g
たまご:1コ
ブロッコリー(塩茹で):1/2株
塩:小2/3強
コショウ:少々
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1

《作り方》

1.ボウルに解凍した親鶏ミンチ、たまご、玉ねぎ、塩小さじ2/3、コショウ少々を加えて混ぜ合わせる。
2.フライパンに油を熱してじゃがいもを塩コショウで調味して炒め、落し蓋で押さえつけて焼き色をつけ、裏返して更に押し焼きにする。
3.2の上に1を平らに広げ、裏返して蓋をし、約5分間蒸し焼きにする。
4.切り分けて皿に盛り、ケチャップ+ウスターソースをかけ、ブロッコリーを添える。






最終更新日  July 28, 2009 10:07:57 AM
July 25, 2009
わかめサラダ.jpg

《材料:2人前》

ひね酢 1袋
乾燥わかめ 少々
ポン酢

《作り方》
1.乾燥わかめは水でもどし、よく洗って水気をきり適当な大きさに切る
2.わかめにひね酢をタレごと入れてよく混ぜる。

★ひね酢に味がついていますが、お好みでポン酢をかけてもいいでしょう。
乾燥わかめの代わりに、塩わかめを利用してもOK!






最終更新日  July 25, 2009 10:28:24 AM
たまねぎサラダ.jpg

《材料:2人前》

ひね酢 1袋
たまねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
マヨネーズ 少々

《作り方》

1.玉ねぎは薄くスライスし、冷水に約1時間程さらす(苦味消し)
2.1の玉ねぎの水気を切る。
3.玉ねぎの上にひね酢をタレごとトッピングする。
4.薄切りにしたきゅうりを添えて飾る。
5.食べる直前に、マヨネーズをかけていただく。

★好みでマヨネーズとしょうゆを混ぜてもGoodグッド






最終更新日  July 25, 2009 10:06:07 AM

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