全て
| カテゴリ未分類
| お菓子
| トールペインティング
| 料理
| パティスリー
| ネットオークション
| 食べ物やさん
| 食器
| 食料品、飲料
| レッスン
| アンティック
| 受講しました
| お買い物
| お出かけ
| パン作り
| 姫路情報
| パン屋さん
| キッチン用品
| 和菓子
| パリの旅
| お菓子レッスン
| パンレッスン
| お料理レッスン
| おうちカフェレッスン
| フェーブコレクション
| 2011パリ
| ブルターニュとサロン・デュ・ショコラ
| テーブル小物
| 2013フランス旅行
| ラッピング
| Petit Boisレッスンについて
| 洋菓子講習会
| 2015フランス
| アイシングクッキー
| アイシングクッキーレッスン
| 製菓器具
| ALAレッスン
| 協会のレッスン
| 2019フランス旅行
| お菓子のフランス語
| ヴィーガンスィーツ
| LPPマカロンレッスン
| クリスマスレッスン
カテゴリ:お菓子
先日、主人が帰って来たときに作ったお菓子です。 何を作ろうかと散々悩み作ったルレ・フォレ・ノワール(黒い森のロールケーキ)です。 フランス菓子にフォレ・ノワールってケーキがありますが、ココア入りジェノワーズ、ショコラのクリーム、シャンティクリーム、サクランボの組み合わせです。 その組み合わせをロールケーキにしました。 ウィーン菓子にシュヴァルツヴェルダー・キルッシュ・トルテって似たケーキがあります。 まだまだ修行中のマカロンです。 cootaレシピの中から塩レモンマカロンを作りました。 ホワイトチョコレートをレモン風味にしたものと、自家製のレモンピールがサンドしてあります。 大空洞が出来てしまった抹茶マカロンです。 ホワイトチョコレートに抹茶&生クリーム&抹茶リキュールでクリームを作り、中心には濡れ甘納豆を入れました。 カシスクリーム&自家製ベリージャムのマカロンです。 こちらはソコソコまともに出来上がりました。 この食器、カップ&ソーサー2組、ティーポット、デザート皿2枚と取っ手付きのこのお皿パリで買ったのですが、どのあたりにお店があったのか調べていますが、今のところ不明です。 リモージュのものではなく、シャンティーって書いてあります。 まだまだ続くマカロン修行です。 7月のワークショップメニューはキルッシュクーヘン、タルト・フロマージュ・モンモランシ、キャラメルバナナケーキ、魔法のゼリーなどです。 キルシュクーヘンとタルト・フロマージュ・モンモランシはアメリカンチェリーがスーパーに並ばなくなれば終わりです。 クリスマスケーキをお作り頂くころには通常レッスンにと思っています?ので、ご試食なしですが、お手軽価格のワークショップ是非ご参加下さい。 ワークショップ可能日 7月3日(金)~12日(月)他です。 1名様から開講いたします。 3日前までにお申込みをお願いいたします。 当日、前日のキャンセルはキャンセル料を頂きます。 マスクをしてお越しください。 時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。 お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。 こちらへお申込み、お問合せお願いいたします。 お申込みは3日以上前にお願いいたします。 以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。 辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスン、プチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級 ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年06月29日 07時48分05秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事
|