細菌も人間も生物はみんな、
エネルギー源として
ブドウ糖を必要としますので、
キッチンをうろうろと探し回ります。
蔗糖(砂糖)は
ブドウ糖と果糖(くだものに多く含まれる)という2つの単糖類が結合した二糖類なのですが、
困ったことに、
なぜか最強虫歯菌のニュータンス菌と猫以外の哺乳類に好まれます。
同じく
ブドウ糖が鎖状に長く結合した
でんぷんのウ蝕原性(むし歯を作る能力)を
1とすると、
なんと、
蔗糖は
20です。
他の単糖類、二糖類は2~4ですので、
蔗糖がどれだけ
危ないかお判りでしょう。
蔗糖が2%以上含まれている食べ物は
ウ蝕原性は高いと言われています。
今の世の中、蔗糖含有量が2%以下の飲食物を探す方が難しい。。
ジュース類は10~40%、
ケーキは30~40%、
あんこもケーキと同じです。
カップめんのようなジャンクなフードにはかならず
蔗糖が添加されています。
でも、ほんものの昆布やかつお出汁だけで作った
うどんならウ蝕原性は低い、
イトー&カンパニー 猫の時間 レトルトパウチ かつおだし仕立て ささみ&貝柱 80g
塩味(自家製うめぼし)だけの
おにぎりならウ蝕原性は低い。
おにぎり 梅
これも困ったことに、
食育系の先生がよく言うんですが、
受験生のための「愛情のこもった
夜食、あたまの冴える飲み物、、」
歯医者は喜びます、仕事が増えますので。。
虫歯の最大の原因は
夜食です。
カリエス・リスクが非常に低い人でも夜食を食べると、
虫歯になります。
べつに夜食を食べないと、いけないわけでもなんでもありません。
夜食を食べさせないと、かわいそうでもなんでもありません。
虫歯のある人の
夜食は厳禁です。
20歳以下は虫歯がなくても、
夜食厳禁です。
重曹うがいしても間に合いません。
朝ごはんを楽しみに寝てください。。