ピンクならOK! お米の食味保全に ネルパック おこめ長持ち袋15 (15kg用米保存袋)
エージレスという脱酸素剤を使って長期保存ができる「おこめ長持ち袋」をご紹介。
というか、3年前にもご紹介したと思うのですが、
ログが1400件を越えてしまったので、探すのがたいへん。。
まぁ、これから何が起こるか分からない時代を迎えて、
ある程度の食料備蓄はしておいた方が良かろうということで始めました。
1年分のストックを古くなったものから消費していくという、
なんとも情けない、、新米が食べられないという話になりますが、
しかたがないです。
ちゃんと酸素が抜ければ、1年くらいは食味が落ちません。
3年経過していても、食べられないということはありません。
いずれにしても、玄米での保存の方がやはり食味は落ちませんので、
玄米食がだめな人は、
家庭用の精米機は持っておいた方がよいですね。
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今回も15kgタイプを使いましたが、5、10、15、30kg用とあるようです。
家族数に合わせて、また重いので持ち運びができる範囲で、
またコストパフォーマンスでお選びください。
包装を開けると、密閉用袋とガッツ棒というクリップしか入っていません。
密閉袋は口をはさみで切ってお米を入れます。
中にはエージレスが入っていますので、
開けたら15分以内に作業を済ませてくださいと書いてあります。
お米を入れますが、
ボールを適当に見繕って、
7杯弱で5kgとかあらかじめアタリをつけておきます。
15kg入れたら、ガッツ棒でクリップします。
アルミのテープに完全にガッツ棒がかかるように。
端はクリップせずに、空気抜きします。
その後、しわができないようにしっかり密閉します。
縛って、1日経過で酸素が無くなります。
空気の1/4が酸素なので、
なるべく袋の空気は抜いておかないと、
完全に酸素が無くならないかもしれません。
エージレスアイという錠剤みたいなものが
袋の左下にあって、
酸素が抜けるとくすんだ青からピンクになります。
失敗したらエージレス部分だけ買い直しができますし、
袋は破れない限り、エージレスを交換して何度でも再利用できます。
2~3日すると袋が硬くなってきますので、
これでOKです。