|
テーマ:まち楽ブログ(32379)
カテゴリ:水産
10月21日、今年度、最後となる第3回目の「おさかな教室」を開催
(第1回目、第2回目の様子はこちら) 今回は、子ども達と札幌市中央卸売市場へ行ってきました この日の”競り”は既に終了していたため、 実際に競りなどを見ることは出来ませんでしたが、 卸売場や競りの時に金額を示す『指』の使い方を学びました みんな真剣に説明を聞き、指を動かしていました 普段、乗ることの出来ないターレット(市場内で荷を運ぶ)にも乗車。 「雨の日にこれに乗るのは大変だぁ」と 市場で働く気分も味わいました。 市場内の見学後は、調理実習室へ移動し、 旬の「サンマ」と「ブリ」を調理しました サンマとブリのさばき方や生態について教えてもらい、 間近で見るブリの解体に子ども達は大興奮 「おぉ~、すご~い」の歓声が連発でした。 そして今回の目標はサンマを一人で三枚おろしにすること みんな悪戦苦闘しながらも一生懸命がんばりました 三枚おろしにしたサンマはつみれ汁に、 ブリはマヨネーズ照り焼きとお刺身にしました 「美味しい、おかわりしていい?」 「もっと食べたい」など みんなで協力して美味しい料理ができました おさかな教室に参加してから、お家で魚の調理をした子どももおり、 包丁の使い方や魚の扱いが上達していて、スタッフも感動 全ての回を通して「楽しかった」との感想が多く、 これからも北海道の魚をもっと知って、 北海道の美味しいお魚をたくさん食べてね 水産林務部水産局水産経営課水産食品振興グループ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.10.25 15:05:02
[水産] カテゴリの最新記事
|