000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

カレンダー

サイド自由欄

・本ブログの内容について
北海道庁は、このブログに記載されている個別の店舗及び商品並びに「楽天市場」内の特定の商品を推奨したり、品質を保証するものではありません。

    <関連リンク>

北海道庁ホームページ
北海道公式ホームページ


北海道庁メディアポータルサイトミササル
北海道庁メディアポータルサイト「ミササル」


北海道のメールマガジン
ご購読はこちら!



北海道のお魚情報満載!



北海道×ぐるなび 食と観光ナビページ
北海道の食と観光の情報を発信中!!

日記/記事の投稿

カテゴリ

広報・メディア

(2256)

IT・科学技術

(395)

交通(鉄道、新幹線、航空、フェリー)

(101)

国際交流

(280)

北海道遺産

(79)

移住

(93)

歴史・文化・美術・芸術

(283)

自然・環境・エネルギー

(161)

北方領土

(1112)

消費生活・安全

(166)

健康・福祉・医療

(480)

子育て・教育

(392)

商業・工業・産業

(110)

雇用

(118)

観光・ロケーション

(109)

(163)

農業・畜産・北海道競馬

(290)

水産

(92)

林業

(54)

建築・まちづくり・景観

(207)

空知(そらち)地域

(520)

石狩(いしかり)地域

(721)

後志(しりべし)地域

(235)

胆振(いぶり)地域

(298)

日高(ひだか)地域

(957)

渡島(おしま)地域

(291)

檜山(ひやま)地域

(812)

上川(かみかわ)地域

(691)

留萌(るもい)地域

(1107)

宗谷(そうや)地域

(866)

天塩川(テッシ・オ・ペッ)Communication

(350)

オホーツク地域

(391)

十勝(とかち)地域

(572)

釧路(くしろ)地域

(2005)

根室(ねむろ)地域

(336)

首都圏情報(観光・物産)

(168)

その他の記事

(26)

北海道庁ブログ・運営要領

(1)

男女平等参画・女性活躍

(70)

石狩地域

(2)

食育

(8)

地方創生

(49)

人材育成

(75)

漫画・イベント

(2)

北海道の路線バス活性化

(93)

アイヌ文化

(17)

スポーツ

(7)

食品ロス

(6)

道民生活(人権啓発・交通安全・防犯等)

(72)

北海道恐竜・化石チャンネル

(11)

住宅供給公社

(32)

離島の玉手箱

(2)

動物

(0)

ペット

(2)

歯科

(8)

職員採用

(19)

食産業

(1)

自然災害

(2)

交通(バス、タクシー)

(1)

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2017.10.25
XML
カテゴリ:水産
 ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​熱帯魚10月21日、今年度、最後となる第3回目の​​​「おさかな教室」​を開催熱帯魚 
 (第1回目、第2回目の様子は​こちら​)

 今回は、子ども達と​札幌市中央卸売市場​​へ行ってきましたかに座

 この日の”競り”は既に終了していたため、
 実際に競りなどを見ることは出来ませんでしたが、
 卸売場や競りの時に金額を示す​​​​​​『指​​​​​の使い方を学びましたノートえんぴつ
 みんな真剣に説明を聞き、指を動かしていましたちょき
 

 普段、乗ることの出来ないターレット(市場内で荷を運ぶ)にも乗車。
 「雨の日にこれに乗るのは大変だぁしょんぼり
 市場で働く気分も味わいました。
 

 市場内の見学後は、調理実習室へ移動し、
 旬の「サンマ」と「ブリ」を調理しました食事

 サンマとブリのさばき方や生態について教えてもらい、
 間近で見るブリ解体に子ども達は大興奮!!!!
 「おぉ~、すご~いびっくりの​歓声が連発でした。
 

 そして今回の目標はサンマ​一人で三枚おろし​にすること!!
 みんな悪戦苦闘しながらも一生懸命がんばりましたグッドグッド
 
 三枚おろしにしたサンマはつみれ汁に、
 ブリは​​​​マヨネーズ照り焼き​​​​​​お刺身​​にしました食事
 
 
 「美味しい、おかわりしていい?」
 「もっと食べたいぺろりなど
 みんなで協力して美味しい料理ができましたごはん食事

 おさかな教室に参加してから、お家で魚の調理をした子どももおり、
 包丁の使い方や魚の扱いが上達していて、スタッフも感動目

 

 全ての回を通して「楽しかった!!大笑いとの感想が多く、
 これからも​北海道の魚をもっと知って​
 ​北海道の美味しいお魚をたくさん食べてねうお座

 水産林務部水産局水産経営課水産食品振興グループ
   














 
 


 


 
​​​​​​​​​​​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.10.25 15:05:02


© Rakuten Group, Inc.