|
カテゴリ:広報・メディア
留萌振興局農務課です 国は食品ロスの削減を推進するため、今年5月に「食品ロス削減推進法」を制定し、この中で、10月を「食品ロス削減月間」、10月30日を「食品ロス削減の日」と定めました。 道では、食品ロスの削減に向け、「おいしく残さず食べきろう!」をスローガンに「どさんこ愛食食べきり運動」を進めていますが、新しくできる「食品ロス削減月間」では、家庭からの食品ロスを減らすため、家庭でできる食品ロス削減の取組をまとめた家庭5箇条を制定しました。 皆様のご家庭でも是非、実践してみてください!
1 買いすぎない ★ お出かけ前に冷蔵庫確認 2 作りすぎない ★ 残ったらリメイク・冷凍保存 3 むきすぎない ★ 野菜の茎や皮も有効活用 4 捨てすぎない ★ 賞味期限を正しく理解 5 「もったいない」「ありがとう」を大切に お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.10.16 09:26:19
|