テーマ:楽天レシピ(152506)
カテゴリ:藻緯羅の飲食
今朝のモーニングプレートに載った,
「カマスの生姜煮」と「ごぼう煮」は、 こんな手順で作りました。 1)生姜を薄切り(1-2ミリ)にして、鍋底に並べる。 生姜は、繊維を断ち切る方向で薄切りにする。 2)敷いた生姜の上に「カマス」を並べる。 3)水に酢と醤油とトレハロースを入れ攪拌したものを、 カマスがヒタヒタになるかならないか程度に入れる。 このカマスの分量で、酢と醤油とトレハロースは、 それぞれ、小さじすりきり一杯。 蓋をして弱火で沸騰させ、沸騰したら、 4)落し蓋をして、合計で10分間ほど煮て完成。 5)続いて、「ごぼう煮」を作る。 カマスを取り出した煮汁は、濾した方が無難である。 というのも、小骨がはずれて残っているかもしれないから。 ごぼうは半分に縦割りにして、30-45度ほどで斜めに薄切り。 6)ここで、好みの量の醤油を加えて、味を少し濃くする。 煮る時間は好みで、藻緯羅は歯が悪いので30分以上。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.03.12 16:57:16
コメント(0) | コメントを書く
[藻緯羅の飲食] カテゴリの最新記事
|
|