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カテゴリ:お酒
滋賀県高島市勝野にある、「福井弥平商店」の特別しぼりたて純米酒「萩乃露」です。
川釣りで釣ったカワムツやオイカワ(通称ハエ)ですが、以前にも紹介した様に一番美味しい食べかたは、やはりシンプルには唐揚げ粉をつけて揚げた物だと思います。 今回釣った物は比較的小さな魚が多く、釣手としては面白さに欠けましたが、食べるには骨が小さく柔らかいので、一匹そのまま食べ易く、家の者には好評でした。 川自体は、私が子供の頃に比べると、数段綺麗になっているように思います。 農薬とか家庭からの汚水、ゴミなどがほとんど川に流されなくなっている為かも知れません。 帰るとすぐに内蔵だけは全部取り出し、きれいに水洗いをして冷蔵庫に入れておきます。 この状態にしておくと、2~3日は大丈夫です。 今回は、次の日に揚げていただきました。 そのままでも充分美味しいですが、これにマヨネーズ・醤油少しを付けて食べてもバツグンです。 今回の酒は、特別純米「萩乃露」。 近江高島の地酒で、比良山系の伏流水(甘味のあるまろやかな水)を使用、酔う為の酒ではなく味わう為の酒を信条に、まろやかで旨味があり、後味のすっきりした酒に仕上げてあります。 江戸時代中期の創業、名前は当時の藩主から、浜に群生する萩にちなんで付けられたそうです。 適度に冷やした酒と、熱々の小魚の組み合わせは、まさに小料理屋の味わいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020/08/04 05:23:19 PM
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