|
カテゴリ:季節の話題
先日紹介した、今年植えた椎茸原木を移動しました。
3月に入り気温上昇に伴い、2年〜3年前に植えた椎茸が少しづつ生えてきました。 それに伴い少しづつ原木の場所を移動して、年代別にわかり易くしました。 菌を植え付けて、2年位しないと椎茸は生えてこないので、収穫するのには時間がかかります。 3月に入り、気温が上がるにつれて椎茸が姿を見せてきました。 これに雨が降って水分が加わると成長も加速します。 同じ菌でも、木の種類によって椎茸の見た目は少し違います。 水分の関係もあるようですが・・・ 先日紹介した、今年の椎茸原木も椎茸置き場に運び、まだ並べていませんが置いています。 これを並べるのは、大体5月頃になると思います。 手前程新しく、置くほど古くなっています。 これから、どんどん椎茸が生えてきます。 工房の椎茸原木は、まだ動かしいていませんが、5月に入ると湿気の多い暗い場所に移動するつもりです。 収穫出来るのは2~3年後になりますが、それはそれで楽しみに待つ事にします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021/03/05 08:34:41 AM
コメント(0) | コメントを書く |