|
カテゴリ:お酒とあて
今日はギリギリ30℃を超えて真夏日だった。しかも最高気温が夕方16時頃だったので、なかなか気温が下がらず、走り始めた19時過ぎでもまだ28℃を超えていた。
思い起こせば毎年のことだが、急に暑くなると体がまだ慣れていないので走るのがつらい。今日は何が起こったんだと思うほどきつかった。暑さになれるとハーフくらいまでならば給水の必要はないが、ここしばらくは少し水を持って走ろう。 さて今夜は別の酒のアテを用意していたが、あまりの暑さに走っている間に「確か冷蔵庫にところてんの在庫があったはず」と思いなおした。 かつお節とネギにポン酢・からしで、走ったのでビールから飲み始める。 さて、今夜まで豚バラごぼうご飯があるが、ごぼうはもう少しだけ残っている。しかもしなびかけている。これは今夜使ってしまいたいが、合わせるものが豚バラしかない。ご飯と同じ構成になるが、 豚バラ・ごぼうに昨日大家の畑からパクって来たタマネギを、料理白だし・しょう油・みりん・鷹のツメで煮込む。 キャベツと新タマのスライスサラダを添えたが、結局これは食えずに冷蔵庫に戻って行った。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お酒とあて] カテゴリの最新記事
|