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魚介が食いたい日

2019.06.22
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カテゴリ:魚介が食いたい日
今週はもう20km残っていたので午前中に走ってしまう。今日は湿度は高かったが気温は低かったので、風が気持ちよかった。

午前中に20km走ると思った以上にヘロヘロで、昼からは外に出る気にはならず、プロ野球を観ながらだらだら過ごす。夕方になってスーパーへ買い物に行ったが、鮮魚コーナーのメバチの切り落としが美味しそうだったので手に取り、ついでに長芋も買って来た。

酒のアテには惣菜の鶏からを買った。こいつどんだけ鶏からが好きなんだと思われるかもしれないが、今後食うおかずをなにか一つ選べと言われたら、迷うことなく鶏のから揚げを選ぶ。そして、晩飯のおかずにする量ならば自分で揚げるが、酒のアテくらいの量だと、油の始末もしなくていいので惣菜で十分。

鶏からが酒のアテの予定だったが、メバチの切り落としも結構量があったので、


鶏からの半分とメバチの一部が酒のアテになる。

昨日炊いた冷蔵ご飯なので、酢飯ではないチンした白ご飯に残りのメバチを乗せ、


擂った長芋を掛け刺身しょう油とわさびを添える。



キャベツを千切りにして、残った鶏からをおかずにしよう。春雨を具にお吸い物を作る。






Last updated  2019.06.22 20:04:28
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2019.06.05
カテゴリ:魚介が食いたい日
夕方スーパーに寄ったら、イッサキ(標準和名はイサキ)の刺身に脂が乗っていて美味そうだった。


イッサキは、さらにはこれだけ脂が乗っていればこそ、松皮造りを希望なんだけど、今日はこれしか売っていなかった。自分で捌けばいいんだけれど、平日に仕事が終わってから魚を捌くならば、21Km走った方が楽だ。(個人の感想です。)

この量のアテがあれば頑張って酒を飲まなければいけなく、晩飯のおかずも一応はプランがったのだが、


キムチと卵の二色丼を作って、キャベツの角切りときゅうりの生野菜を添えて、3切れ余ったイッサキがおかずになる。






Last updated  2019.06.06 05:26:48
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2019.02.28
カテゴリ:魚介が食いたい日
昨夕の買い物時にブリの小さな柵を買って来たので、昨夜の晩飯を作るのと並行して、大部分は厚めに切ってしょう油とみりんに酒で作ったヅケ汁に漬け込み、残りの一部は薄切りにして昨夜の酒のアテとなった。

漬けたってことはご飯に乗せたいが、昨日炊いた冷蔵ご飯なので、酢飯ではなく白飯。


色目的に地味なのでキュウリの薄切りを下に敷いた。タイトルはブリヅケドンだが、漢字で書くと鰤漬丼。

昨日作ったかぼちゃと厚揚げの煮物の一部が今夜の酒のアテになり、残りはおかずになる。


鮮魚の丼ぶりには吸い物だよなと麩を具に作り、サニーレタスときゅうりの生野菜。

ところで、今朝は目が覚めた瞬間「まだ早いんじゃない?」という嫌な予感があった。時計を確認すると3時半だったが、それ以上は寝られそうになく、起きてパソコンのスィッチを入れる。

3時半に起きてもすることがないと思ったが、明日3月1日は渓流解禁日だった。解禁直後に釣りに行けるのかは別にして、フライボックスがスカスカのままでは釣りに行く気にもならない。

そこでとりあえず今朝はカディスを巻いた。親と同居しているので、そんな時間にスタッカーでカチカチとテーブルを叩くわけにはいかず、地味に手のひらで受け止める。


前はナチュラルとブリーチを巻いていたんだけど、色の差をそんなに感じられず、今はナチュラルだけにした。エルクヘアカディスとCDCダン的(←便利な言葉)な弾(右の小さなボックス)は最低数が揃ったが、パラシュートはカラーによってバラつきがある。とりあえずは勝負できるとして、余裕があったら巻き足さなきゃ。ニンフのボックスは写っていないけれど、こちらもやばい。

そもそもティペットの在庫がないので、釣行前には必ず釣り具屋に行かなければならない。後、フライラインのメンテナンスも。2シーズンほどまともに釣りをしていないので、本当はフライラインを買いなおすべきだろうが、明日はもう解禁だし、とりあえず一回釣りに行ってみて考えよう。






Last updated  2019.02.28 21:21:05
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2019.01.29
カテゴリ:魚介が食いたい日
先週は日曜日まで掛かって週間ノルマの42kmを走ったので、中一日空けて今日から今週分を走り始める。毎度書いているが、週初めは心も体も軽くて週のノルマを3回に分けて走るならば1回は14Kmだが、気がつけば16kmを走ってしまう。きっと後が楽になるはずだ。

先々週だったかジャガイモを買って来て、「煮崩れしにくいジャガイモ」を買ったと書いたが、当然煮物だけでは使い切らず、煮崩れしにくいジャガイモとは正反対の使用目的であるポテサラを作る。


俺のキャベツとオニスラ・ニンジンを塩揉みしてポテサラの具にする。


ご飯は炊飯器にセットして、冷凍していた塩鮭を解凍のためにその辺に放置して走りに行った。帰ってっ来てから慌てて麩の味噌汁を作り、塩鮭を焼く。






Last updated  2019.01.29 21:48:05
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2018.12.11
カテゴリ:魚介が食いたい日
今日は朝から雨の一日だったが、たいした仕事もなく家で事務処理をしていた。そんな稼ぎがない日でも晩飯は食わなければならない。

その前に、日曜の奈良マラソンで低体温症気味になって、お土産も買わずに関西空港まで戻ったという話は書いた。当然関空で奈良みやげを買えると思っていた。成田空港で「くまモン」が買えたり、福岡空港の国際線では「東京ばな奈」が買えるんだもの。

ところが関空に戻ってみると、大阪みやげは地元だから当然多くの商品があり、おしゃれな神戸みやげやおたべをはじめとする京都みやげもたくさんあったが、和歌山は梅干しなどの梅関連、そして奈良は奈良漬と柿の葉寿司くらいしかなかった。

今回必要なのは両親や仕事先へのおみやげだけだが、奈良漬や柿の葉寿司ではないよなと、結局は広域に関西的な大阪や神戸のおみやげでお茶を濁す。

関空に戻ってやっとビールを飲む気になったと書いたが、自分用の酒のアテに大阪泉佐野のかまぼこを買った。空港では「から酒」(アテがない酒)を飲んだので、このかまぼこは持って帰り、今夜の酒のアテになる。


今夜は冷凍していた塩鮭があったので解凍し、ついでに冷凍のウィンナーも一本解凍しフライパンで一緒に焼きキャベツを添えるが、事前に切っていたキャベツの一部を酒のアテのかまぼこに添えたので、量が少なくてちょっと貧乏くさくなった。


そうめんを一把茹でて、汁椀代わりににゅう麺しよう。

奈良みやげが「奈良漬はないよな」と書いたが、奈良で食った一番印象に残っているのものは、ホテルの朝食に出て来た酒が効いた本場の奈良漬だった。






Last updated  2018.12.11 23:19:25
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2018.11.08
カテゴリ:魚介が食いたい日
先日買った小さな里芋がもう4個残っていた。里芋と一緒に煮るならばイカだよなと、夕方スーパーで鮮魚コーナーに寄る。面倒くさいので輪切りになっているイカを買おうと思ったのだが、加工品は解凍もので値段が安くて、400円程度の一パックの量が多すぎた。残った物はもう一度冷凍するという手もないことはないが、


刺身用のヤリイカが一杯270円(税込)で売られていたのでこちらを買う。イカ一杯を輪切りにするくらいならばまだいいが、魚介類を捌いている時には「電話掛かってくるな」と強く願う。

料理白だしと料理酒で煮込んだのだが、料理白だしだけだと(味は十分に付くのだが)色が薄くて、というかイカの赤さが強くて、しょう油を少し加えた。


先日来のブナシメジは、炊き込みご飯にしようと少し残していたので、


揚げと一緒にこちらも料理白だしと塩をパラパラで炊き込む。この油揚げは常温保存が可能な「おだしがしみた油揚げ」らしく、​​確かにかつお出汁が効いているのだが、かと言って味噌汁を作るのに、まったく出汁を使わずにこれを入れるだけでいいかというと・・・

ここに汁物も必要かと用意したが、そこまでは食えそうになく作らなかった。炊き込みご飯も、イカと里芋の煮物も半分明日に残る。明日はいよいよ書くことがないなあ。


今日は暖かかった。今の時間も半袖Tシャツで十分なくらいだ。風は嵐並みに強いけれど。






Last updated  2018.11.08 21:19:05
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2018.10.23
カテゴリ:魚介が食いたい日
今朝起きたら、昨日の体調不良はウソのように抜けていた。朝から降った雨も夕方には上がったので、先週はハーフを2本で走ったから、今週は14Km×3回でいいかと思って走りだしたが、今週は火曜日から走りだしたこともあり、少しでも後が楽になりたくて、結局今夜も21Kmを走ってしまう。どこが体調不良やねん。

もう大会(11月4日)までにハーフは走らないから。と宣言しておかなければ、今週もう一回走りそう。

さて、夕方スーパーに行ったら、バチマグロの切り落としが安かった。俺ごときが給料日前(正確には給料ではないが)に食べるのはバチマグロで十分だ。いや、バチマグロの命をいただく。

これは酒のアテではなくマグロ丼だよなと思って手に取ったが、どうせなら山かけマグロ丼にしようと長芋も買う。

走りに行く前にお米を研いで、キャベツの千切りだけは作ったが、炊飯器のタイマーをセットする時になって、酢飯用に昆布を入れて炊くか、そのまま白飯で炊くか悩んでしまう。

マグロ丼なら酢飯だが、山かけ丼(とろろご飯)ならば白飯だよなと考えたが、結局白飯で炊く。

マグロは丼ぶりだけでは多そうだったので、惣菜の鶏からと共に一部は酒のアテになる。


今春に加賀温泉郷マラソン(石川県)を走った時に、自分用のお土産に買って来た最中のお吸い物があったが、


一つ飲んで安心したままもう二つ残っていたので、今夜一個を使う。


酒のアテで余った総菜のから揚げがおかずになる。






Last updated  2018.10.23 22:02:05
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2018.10.17
カテゴリ:魚介が食いたい日
月曜に21Km走っているので今週は残り21Kmだ。中1日でハーフを2本走るのはしんどいので、明日残りハーフで走るか、今夜と金曜でクオーターずつ走るかだが、明日途中で心が折れて14~5Kmしか走れないと今週は積み残しが出来てしまうので、今日半分だけでも走っておきたいと思っていた。

ところが家に帰って来たら父が具合が悪いという。俺が具合が悪いなら無理してでも走るが、せっかくそのために同居したのだから、親が具合が悪い時くらい家にいるべきだろう。と言いわけしてクライマックスシリーズ・パのファイナル第一戦を観ながら酒を飲む。

さて晩のおかずを夕方スーパーに寄って見て回ったが、ブリの切り身の腹身が美味しそうで、二切れ入りを買って来た。ところが引っ越してオール電化になって以来、俺の居住空間には魚焼きグリルがない。

魚を電磁調理器対応魚焼き網で焼くのか、別にグリルを買うのか悩んでいてまだ結論が出ていない。結論は出ていないがブリの切り身を買って来てしまったので、


フライパンにクッキングシートを敷いて焼く。


油揚げを具に味噌汁を作り、冷凍していた辛子明太子を一腹解凍して、


昨日作ったツナサラダを添える。






Last updated  2018.10.17 21:06:30
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2018.09.21
カテゴリ:魚介が食いたい日
昨夜は満飯を食うまで行きつかなかったので、すでに作ってしまった味噌汁・千切りキャベツ、そして一昨日炊いたご飯が残っている。そもそも昨日は、もう少し残っている大根をどう使うかがテーマだった。

短冊の厚揚げも半分残っているし、その前に収穫したナスも1個あるので、まずは厚揚げとナスの半分を、クッキングシートを敷いたフライパンの上で焼いて、


田楽味噌で酒のアテにする。余っているキャベツが多かったので田楽の横に飾り、その前に作っていたナスときゅうりの漬物も今夜消費してしまいたい。酒のアテは充実しているが、明日の朝が早い予定なので、今夜は焼酎の水割りを2杯しか飲んでいない。

さて、もう少し残っている大根だが、昨日これを大根おろしで使うべく、スーパーの鮮魚コーナーを見て回ったのだが、そういえば我が家はまだ、魚を焼く態勢が出来ていなかった。

塩鮭くらいならフライパンで焼けるだろうと、弁当サイズの小さな塩鮭の切り身が数切れ入ったパックを買って来て、フライパンで厚揚げ・ナスと一緒に焼き、塩鮭だけではなく厚揚げとナスにも大根おろしと味ぽんをまぶして食う。


昨日作った味噌汁も、具が沈んで見えないけれど、大根を具に作っていた。






Last updated  2018.09.21 21:07:20
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2018.09.05
カテゴリ:魚介が食いたい日
今日は魚を食う気満々でスーパーへ行った。まずは酒のアテを買いに刺身コーナーへ寄ったが、切り落としの寄せ集めを見ると、


一瞬トロサーモンに見えたが、これは正真正銘のトロが入っていないか?

確認のために刺身コーナーを見渡すと、確かに地中海産の冷凍マグロだが、大トロから赤身まで刺身パックが並んでいる。この切り落としが400円の半額(単品のマグロはまだ20%offだった)ならば、まさに美味しい。

というわけで、今夜は切り落としの刺身で飲む。切り落としの寄せ集めなので、トロはさすがに筋が処理されていないが、それはそれでありだろう。よく見ると縁側まで入っているし。

さて、半額の刺身を選んだ後、魚気分の俺はそのまま鮮魚コーナーを見て回るが、新さんまが250円(税抜)の半額だった。今年はさんまが豊漁で、もっと値段がこなれたイメージだったが、まだ250円もするのかと思いながら、半額で買って来て塩焼きにする。


さんまは半額だが、大根とスダチは定価で買うが、さんまの塩焼きには必須なので仕方がない。


大根を半分買ったので、味噌汁の具も大根で作って、キャベツの角切りを味ぽんで添える。辛子高菜漬は今夜で終了。






Last updated  2018.09.05 21:54:19
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