2035952 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

カレンダー

プロフィール

慎之介64

慎之介64

バックナンバー

お気に入りブログ

紙のカディスフライ ponpontondaさん

近距離ドライブ matsu-kuniさん

最後かな? 晴れ太935さん

風邪ひいた Nori1022さん

ひさびさのブログ ピンクラパンさん

コメント新着

じゃここうこ@ Re:肉じゃがかな(05/21) New! じゃあ次はカレーですか😅 玉ねぎとじゃが…
慎之介64@ Re[1]:生姜焼きっぽい(05/20) New! じゃここうこさんへ タマネギはあと10玉…
慎之介64@ Re[1]:生姜焼きっぽい(05/20) New! ponpontondaさんへ 俺も煮物なんかは初め…
慎之介64@ Re[1]:生姜焼きっぽい(05/20) New! kuniさんへ 煮物料理等は一回で2日分を作…
慎之介64@ Re[1]:生姜焼きっぽい(05/20) New! サカエさんへ 塩分を抑えるために下味の塩…

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2022.01.28
XML
カテゴリ:スペシャルな晩飯
今日は今週3回目を走ろうと思っていたが、夕方になって仕事の電話が入って少し残業になった。夕方になって体感が寒かったこともあり、オミクロン風邪の状況を見ると、どうせ明日もすることないし、その時点でノルマの歩数に達していたこともあり、走るのは明日に回してしまう。

さて、昨日書いた壊れたIHクッキングヒーターは、もう今日撤去して倉庫に放り込んだ。とりあえずはカセットコンロで調理しなければならないが、カセットコンロ調理と言えば鍋ものが思い浮かぶ。

そういうわけで、もう少し残っていたズワイガニのポーションを昼から解凍していた。


豆腐はもちろんだが、白菜と春菊にしいたけ・エノキダケを用意する。最近水炊きばかりだが、カニ鍋って少しスープに味が付いていた方がよさそうだ。


料理白だしのラベルには鍋ものは10倍希釈と書いてあったが、俺にも事情があるので、20倍希釈に減塩だしの素・料理酒を加えた。


まずは今夜も酒のアテになるが、年末に搗いた餅がまだ冷凍されていたので、昼からカニと一緒に冷凍庫から冷蔵庫に移していた。これがあったのでご飯は炊かず、〆は餅を入れる。


このスープの食塩相当量は、料理白だしと顆粒だしの素で最大4gで計算した。今日のズワイガニはちょうど100gあったが、ズワイガニは食材由来の食塩量が100gあたり0.8gある。

一日の総食塩相当量を6gとするならば、今日は朝昼で2g摂っているので、スープを全部飲み干せばオーバーしてしまう。〆が雑炊ならばこのスープをほぼ全部消費することになるが、餅は周りにまとわりついたスープの分だけで、結局スープはかなり残ったので、一日の摂取量はクリアできているだろう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.01.28 21:00:05
コメント(6) | コメントを書く
[スペシャルな晩飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.