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カテゴリ:魚介が食いたい日
今日は雨の一日だったが、雨はこれからさらに強くなり夜半がピークらしい。線状降水帯が発生するのではないかとアナウンスされているが、今のところそれほどの災害級には降らないようだ。天気図を見ると太平洋高気圧が張り出してきており、週明け(月明け)にも梅雨明けするのかと思ったが、天気概況では太平洋高気圧はいったんは後退しそうだとなっている。そうすると梅雨明けは例年通り7月中旬かな?
こんな日に15,000歩を歩こうと思ったら、起きた瞬間に天気予報を確認して、どう歩くかをイメージしなければ間に合わなくなる。一日中雨が降ると言っても、ずっと強い雨が降り続けるわけではないからね。今日は朝飯前に8,000歩歩いていても、結局はやっとノルマをクリアできる危うさだった。 さて、今日は魚を食べたい日だった。魚と言えばいつも干物を買ってくるが、スーパーの鮮魚コーナーで探しても、2尾・2切れ一パックが基本でなかなか1切れでは売ってくれないんだよね。今日も鮮魚コーナーで逡巡した挙句、最終的には一切れパックの塩サバを買ってくる。 塩サバは塩分があるだろうと思われるかもしれないが、この塩サバで100gあたり食洗相当量1.1g表記で、たぶん120~130g程度ありそうなので、食塩相当量1.5g程度かな。それならば魚に塩を打って焼いて、しょう油を掛けて食べるのと変わらない。もちろん、塩サバにしょう油やポン酢を掛けない前提だけどね。 ![]() いただきもののオニスラと父のきゅうりの生野菜を添える。プチトマトは昨日収穫した分。 散々塩分について語った後で、ここにみそ汁まで付けるのはどうよと思ったけれど、せっかく雨の中でネギを収穫してきたので、在庫の麩を具に汁椀も作る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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