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カテゴリ:普通の晩飯
7月になった途端に暑い。今日は走らないので気温は関係ないとはいえ、21時を過ぎても30℃あった。しかもまだ梅雨明けしていないので湿度が高い。こんな日に走っていたら死んでいたと思う。いや、死ぬ前に止めるべきだけれど。
一昨日カットごぼうを買ってきんぴらを作ったが、一袋を全部使うのは多すぎだったので一部を残していた。今夜はこのごぼうをどう使うかがテーマだった。ごぼうをかき揚げにしてごぼ天うどんも考えたが、これだけ暑いのに油を使うのはつらい。 いろいろ考えた結果、ごぼうは1分半ほどニンジンは30秒ほど茹でて、粗挽きコショウとアマニ油マヨネーズで和える。ごぼうサラダって過去に総菜を買ったことがあるが、確かゴマも入っていたなと加えた。 ![]() オニスラを敷いて、唐突に出てきた中トマトは父が作ったもの。俺は大玉トマトを作るのが苦手でプチトマト専門だが、父は初めて作るのに大胆にも中玉を作ったらしい。ハムも一枚余っていたので飾る。 ごぼう天うどんを作ろうと思ったと書いたが、一度思うとうどんモードに入る。さすがにこの暑さで温のうどんはどうかと、乾麺の無塩うどんを湯掻きざるうどんにした。さっそく昨日買った減塩麺汁の出番だ。ネギはさっき収穫してきたもの。 昨日は晩飯を食えるか?というところまでを書いた。結局は冷蔵のきんぴらごぼうだけは一生懸命食ったが、冷蔵のお米までは行きつかなかった。このお米は今日になると炊いて3日目の冷蔵ご飯なので、もうそのままは食いたくはない。焼き飯や丼ぶりものも考えたが、うどんとごぼうサラダがあるとそこまでは必要なく、おにぎり2個にして減塩ゴマ塩を振る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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さすがに私も止めました
もう立っているだけでどうにかなりそうな湿度と暑さでしたから🤐 (2024年07月04日 08時42分57秒)
いやホントに7月になってから、「下界」は暑いよね。
夕べはさすがに山の上でも暑いだろうと覚悟していたのに、宴を始める頃には24度だった。 やっぱり違うね。 そうそう乾燥ゴボウは水とかお湯で戻すんだけど、意外と綺麗に戻るよ。 最初は恐る恐る豚汁とか、炊き込みご飯とかに使っていたけど、一度息子が水戻しできんぴらごぼうを作ったら生からのヤツと遜色なかったので、今は生ごぼうに戻れない。 (kuni) (2024年07月04日 17時34分50秒)
matsu-kuniさんへ
御社も救急車を呼ばなくてはならない事態が起こりかねないよね。子供ならばいざ知らず、大人はしっかり自己管理して欲しいよね。と命の危険を顧みずに走った俺の口が言う。 干しごぼうって見たことがなかった。というか、俺の眼に入らなかったのだろうが。 (2024年07月05日 06時43分21秒) |