|
カテゴリ:ガッツリ米が食いたい日
昨日の午前中に歯科で神経を触ったのだが(虫歯ではない)、夕方になって触った歯と反対側の歯が痛みだした。さらには少し発熱する。触ってもない反対側の歯が痛むのか?とネットで調べたら、歯科医が書いた信頼できそうな記事に「神経はつながっているから、刺激されて他の歯が痛むこともある」となっていて納得する。
とはいえ、酒が飲める程度なのでたいしたことはないのだが、さすがに昨夕は走る気にはならなかった。今週はまだ17Kmも残っているのに、今朝もいまいち熱っぽくて走っていない。ところが夕方になるとだいぶん調子もいいので、無理はせずにゆっくり走りだし、残りの半分の8.6Kmだけ走ってきた。残りは明日の俺に期待。 さて、晩飯の話だが、しばらく前に無塩カレー(粉)を買った。これもつどつど使っていかなければと思っていたが、今日スーパーに行ったらトマトが4玉で300円と安かったので、タマネギと粗挽きの合い挽きミンチも買って来て、 ミンチとタマネギを先に炒めて、その間にトマトを湯剥きしてざく切りにして加える。トマトから出る水だけでいけるかと考えていたが、カレー粉大さじ2杯を加えるとちょっとダマったので、水を40ccほど加えて、やさ塩を1gほど入れる。食べる前に味見したらさすがに塩分が少なかったので、減塩しょう油を5ccほど加えた。 トマトを湯剥きしたお湯を捨てるのはもったいないので、その残り湯で茹で卵を作り、レタスとトマトの生野菜に添える。 大事なことだが、タイトルをキーマカレーとしたが、キーマカレーの定義を知らなかった。キーマカレー(風)ということで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ガッツリ米が食いたい日] カテゴリの最新記事
|