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カテゴリ:和食
朝から名古屋出張。昼は久しぶりに栄のいば昇(名古屋市中区錦3-13-22 052-951-1166)でランチとした。櫃まぶしと言えば、蓬莱軒といば昇。使いやすさの点では、栄にあるこのいば昇が一番で、名古屋に住んでいた頃にはよく利用した店だ。
昼時にはいつも行列で、実際今日も行列だったが、その行列の割には回転がはやい。中庭のある雰囲気も栄とは思えない落ち着いたものだ。 そして櫃まぶし(2100円 吸い物200円)。甘めのタレにパリパリに焼かれた鰻は、まさに櫃まぶしの食べ方に適したものだ。そのままこれだけの分量を食べたら、まず間違いなく飽きてしまうだろう。お茶碗に3~4杯分はたっぷりある。 1杯目はそのまま、2杯目は薬味と山葵をのせて、3杯目お茶をかけて、タレをかけて、お茶漬けにして食べる。こうやって、お茶をかけたりした時にもしっかりとした存在感のある味でバランスも良い。 櫃まぶしは、鰻自体の質と言うよりも、そのタレや食感を楽しむもののように思う。実際、いば昇の鰻は、鰻自体の味わいをあまり感じさせないものだ。それでも美味しいのだからこれはこれでありだと思う。 蓬莱軒との違いは、出汁ではなく、本当のお茶でお茶漬けを作ること。それでも美味しいが、やはり蓬莱軒の方がいいかな。 レストラン・飲食店blogランキングへ! 料理・グルメブログランキングへ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.12.13 00:44:44
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