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カテゴリ:料理レシピ
サツマイモって、どうやって食べてますか?
私は、サツマイモ自体は好きなんだけど、料理のレパートリーが全然なくて。 蒸してそのまま食べるか、蒸したやつを焼き芋みたいにするか、くらい。 でも蒸しただけの芋って、ごはんのおかずにはならないよね。 豚汁に入ってるのも美味しいけど、やっぱりジャガイモの方が合うような気がするし、 甘く煮たやつはあんまり好きじゃないし、 サツマイモの天ぷらは好きだけど、揚げ物を家でやらないし。 なんか良い食べ方はないかな、ってずっと思ってました。 先月vegenote(もう閉店しちゃった。嗚呼残念。)に行った時に、 『サツマイモのエスニック風生姜煮』みたいなのを食べて、とても美味しかったので、 それにインスピレーションを得て、生姜スパイス煮込みを作ってみた。 vegenoteのとは全然違うものになったけど、 美味しくできたし、サツマイモのレパートリーが増えたので満足です。 材料: ・サツマイモ 大きいのなら1本。細いのなら3本くらい?適当でOK 1cm幅くらいのイチョウ切り ・クミンシード 小さじ山盛り1 ・生姜 親指くらいのを1個~2個 すりおろす ・塩 ・ターメリック 小さじ1 ・チリパウダー 小さじ1/2 ・水 100ml ・シナモン、ナツメグなど好みで 作り方 1.鍋を加熱し、水滴を落として転がるくらいになったら、 塩を1つまみとクミンシードを入れる。 2.クミンシードが良い匂いになったら、サツマイモ、すりおろした生姜、水100ml、塩1つまみ入れる。 3.フタをして5~10分。 ある程度柔らかくなったら、ターメリック、チリパウダー、シナモンなどを入れて、 かき混ぜ、好きな固さになるまで火を通す。 4.塩で味を調えて完成。 いつもは、かぼちゃとタマネギで同じようなものを作るんだけど、 それをサツマイモにしてみたって感じだな。 スパイシーでサツマイモの甘さもあって美味しいです。 お試しあれ。 そうそう、ターメリックを切らしてたので、試しにiHerbで買ってみた。 またもや届いた瓶の大きさにびっくり。 S&Bスパイスの小瓶くらいの大きさで来るのかと思ったよ。 しかも、かなりしっかり濃い味のターメリックなので、普通より少なめの量で事足りそう。 ついでに買ったオレガノなんて、21gなのにこの大きさ。 あんまり時間が経つと風味が飛びそうなので、せっせと使わなきゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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