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カテゴリ:料理レシピ
寺田本家のにぎり酒(発芽玄米酒「むすひ」の酒粕)料理、
酵母ジュース、天然酵母パンに続く第3弾。 酒粕クラッカーです。 にぎり酒を入れて焼くとチーズのような風味になるらしい。 チーズは苦手なくせに、好奇心に勝てず作ってみました。 レシピは寺田本家のHPに載っていたので、 私にしては珍しく、忠実に従いました。 (あ、チーズ風味に合いそうということで、 ドライバジルと胡椒を追加し、菜種油→オリーブオイルに変更しましたが。) ・地粉 100g(中力粉のことらしいので、全粒扮薄力粉と強力粉を半々で混ぜた。) ・にぎり酒 30g ・オリーブオイル 大さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・水 大さじ2 計ってみたら、出来上がりが何となく少なそう。 初めてなのに、倍量にしてやってみました。 んー、これチーズ風味するかな? 私にはよくわからなかった。 同居人曰く、「のしイカみたい。」 ??? なんだ、のしイカって? 期待していたチーズの風味は、なぜかほとんどしないけど、 素朴な味で美味しいです。 食感がめっちゃ私好みでサイコウ。 さくさくザクザク、グラノーラバーみたいな感じ♪ クッキーやクラッカーって、粉は使うしオーブン使うし、 ものすごく敷居が高いと思ってたけど、 意外に簡単にできるのね。 混ぜてまとめて、ちょっと寝かして伸ばして焼くだけ。 スパイシーなやつや、ナッツを入れてほんのり甘いのや、 作ってみたくなってきたわ。 おまけ: 今朝、アンチエイジングの鬼(ブログ)を読んでいたら、 急に清志郎のイマジンの歌詞が出てきた。 ちょっと泣きそうになってうろたえたわ。 この曲はもうCOVERSが発売された時から何十回も聴いてるし、 つい先日(3月11日)にも聴いたのに、 不意打ちでくるとやばい。
88年当時、「素晴らしすぎて発売できません。」という新聞広告が出て、 一度は発売中止になったアルバム。 この中の『ラブミーテンダー』は、まるで震災後に作ったかのようです。 (5:25くらいからが「ラブミーテンダー」。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.03.16 22:08:58
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