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カテゴリ:発酵食品いろいろ
時々、このブログに登場する紅茶きのこの話。
![]() とっても美味しいので、せっせと作って発酵させては飲んでます。 夏場は気温が高いから、発酵が速いのは嬉しいんだけど、 アルコール発酵も速くって、ちょっと困ってました。 私は、甘みがほぼなくなって、酸っぱくなってから飲みます。 ってことは発酵が進んでるってことで、アルコール度数も高くなるのか、 飲むたびに、軽くクラッとしたり、だるくなったり。 (お酒、めっちゃ弱い。飲むのは大好きだけど。) 美味しいのに、爽快に飲めないなんて嫌なので、 きっちりフタを閉めて発酵させるのを止めて、 (発泡シュワシュワを楽しみたいので、いつもフタ閉めて発酵させてます。) 習った通りに、ティッシュなどをかぶせるだけにしてみたけど、 やっぱりアルコール。 「どうしたもんかい。」と思ってたら、季節が解決してくれました。 涼しくなってきたら、発酵に時間がかかるけど、 夏と同じように酸っぱい炭酸になるまで置いといても、 お酒っぽくなってない。 もちろんある程度のアルコール発酵はしてるはずだけど、 身体で感じないくらい。 ちゃんと美味しく飲める♪ 嬉しい~。 というわけで、夏以上に紅茶きのこライフ楽しんでます。 でもこれが真冬になると、今度は思いっきり身体冷えるのよなー。 美味しいから、何だかんだ言いつつ飲むんだけど。 ちなみに、このきのこ株、やっぱりグロテスク? ![]() ![]() 先週泊まりに来た友達に、「美味しいよ。」と勧めてみたけど、 「や、もうその瓶見たら無理。」と頑なに拒否されてしまった。 そうやなー。 もう感覚が麻痺してしまってるけど、確かに変なものが浮いててかなり怪しい。 おまけ: すっかり忘れてたけど、今日11月3日はアロマの日。 超お気に入りのフランキンセンスの精油がなくなったので、 新しいのを買いに行ったら、ドライフラワーのラベンダーもらった♪ ![]() このニールズヤードのフランキンセンスは、香りが素晴らしくて大好き。
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手作り酢も同じくです。
見た目が悪いからよく人に拒否されます(^w^) 香りや味の感じかたもズレてるようで酢酸菌や発酵ものの香りになるとよく人と意見が違ってきちゃいます。 手作りフルーツ酢も私には甘い香りと味が先に来るのに他の人は酢の香りと味しかしなかったり。 この間もザクロ酵母はほのかに甘い香りしかしないと息子に言ったら酢酸菌の匂いがすると言われて首を捻りました。 確かに酢酸菌があってもおかしくはないけど匂いするか?って。 紅茶キノコと酵母の発酵ジュースとはどれだけ味の違いがあるんでしょうね。 一度味比べがしてみたいです。 (2013.11.04 08:08:47)
ミユキさん、こんばんは。
手作りフルーツ酢だと、得体の知れない物体ではなくて、 材料の果物が明確なのに、 それでも見た目で駄目な人もいるのねー。 味と香りも、一般的には“酢”でひとくくりなのかな。 私はフルーツ酢を作ったことないので、 果実によってどのくらい味や香りに違いがあるのか、 とっても興味あります。 >味比べ それ、面白そう。 機会があれば、瓶に小分けして持って行くので、 ぜひぜひミユキさんの手作り酢との違いを比べてみてください♪ (2013.11.04 19:57:01)
初めまして。
先日購入したコンブッカの検索でこちらに来ました。 これ、とても美味しいですよね。 我が家では株が無いので、今、コンブッカからの培養試行中です。 やはり寒い時期の培養は難しいですか? (2013.12.16 10:38:14)
01189434さん、初めまして。
コメントありがとうございます。 コンブッカから株を培養されてるのですね。 確かに寒いと時間がかかります。 ある程度株が大きくなっててもそうだから、 液体からの培養だとしばらくかかるかもしれないですね。 うまいこと出来たら、ぜひぜひ教えていただきたいです。 (2013.12.16 19:47:09)
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