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カテゴリ:美味しい食べ物
latinaちゃんが、雪の中、家に遊びに来てくれました。
まさか、こんな大雪になるとは。 寒い中、バスを乗り継いで来てくれてほんとに感謝。 年末から年始にかけてスペインを旅行してきたlatinaちゃんから、 お土産をたくさん頂きました。 彼女は私の好きなものを熟知してくれているので、 テンション上がるものばかり。 マジョールデーツ(もともと大きな品種だけどさらに巨大なやつ。) ボナユイートのチョコレート、 タイガーナッツ、 スペイン産アーモンド(最高級品なのだそう)、 latinaちゃんの手作り、ガラピーニャス(キャラメリゼアーモンド)。 さらに、スペインはマジョルカ産のスモークパプリカ♪ このスモークパプリカ、以前お裾分けしてもらったら、 感動的に美味しくて。 日本では同じものが手に入らないと言ってたら、 旅行中に探してくれたそう。 香りがよくて、料理がとても美味しく仕上がります。 ボナユイートのチョコも、以前latinaちゃんからもらって、 めっちゃ美味しかったやつ。 普通のチョコとは違う食感で、サクサクしてんの。 そしてカカオが濃い! イタリアのチョコだけど、スペインにも売ってたそうで、 「ももちゃん喜ぶかも。」と買ってきてくれました。 なんて嬉しいお気遣い。 どうもありがとう。 で、さっそくパプリカも使わせてもらって晩ごはん。 蓮根と里芋、小松菜のベンガルカレー、 紫芋とかぶらのグリーンカレーペースト煮込み、 人参のマリネ(ここにパプリカ投入)、 サラダ 白味噌レモンドレッシング、 紅くるり大根のバルサミコマリネ、 小正月なので小豆粥ならぬ小豆ごはん。 ベンガルカレー、やっとヴィーガンで美味しく作れるようになった。 もとのレシピは魚のカレーで、鯖や鰤で作るとすごく美味しいんだけど、 野菜だけだと、どうも物足りない仕上がりになってて。 試行錯誤して、ようやく納得のいく味に。 マスタードシードたっぷりのちょっと変わった味のカレーです。 スープはトマトラッサム。 香取薫さんのレシピを参考に、 辛くて汗が出てくるようなのではなく、 お腹の中からじわっと温まるように作りました。 ホールスパイスを炒って、ミルでパウダーにして使います。 このほんのひと手間で、たまらなく良い香りに! タマリンドウォーターと合わせて、辛くて酸っぱいスープの出来上がり。 latinaちゃん、「美味し~。」と食べてくれて、 お代わりもしてくれた。 嬉しかった。 デザートも作りました。 今、柑橘シーズンまっさかりなので、 いろいろ柑橘のケーキ。 写真では全然分からんけど、 下から、アーモンドとくるみ、カカオのクラスト、 金柑とはれひめの寒天ゼリー、 ぽんかんとはっさくのローカカオムースの3層です。 チョコボールのおまけつき。(今回はラム酒なし。) スペインの生活習慣や食文化の違い、市場やレストランのことなど、 興味深いお土産話を聞かせてもらったり、 写真を見せてもらったり、 とても楽しかった。 日本にいながら、異国のことを知ることが出来るって嬉しい。 サグラダファミリアの写真は息をのむ美しさです。 (latinaちゃんのブログで見てみてね。→スペイン(2016‐2017) 12 サグラダファミリア ) 私もlatinaちゃんに案内してもらいながら、スペイン行きたいなー。 旦那さんがうらやましくて仕方ないわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こちらこそ美味しいお料理をあんなにも沢山どうもありがとう!!!感謝感激ですっ!ももちゃんのお料理やお菓子は定期的に食べたくなる(笑)
マジョールデーツの大きさは笑えるでしょ?ナニコレっってサイズ(≧▽≦)パプリカパウダーもなんであんなにももちゃんが気に入ってるのか良く分かったわ~。香りの違いが素人の私にも分かるくらいやった。 トマトラッサム最っ高!!!酸っぱくて甘くて辛い…絶妙バランス。そしてローケーキとチョコボールも本当に美味しかった~!!ももちゃんのお菓子もお料理同様大好き! 幸せなひと時をどうもありがとう~!!! (2017.01.16 23:34:21)
latinaちゃん、ラッサム気に入ってくれて良かった。
シンプルな材料であの味になるのは、まさにスパイスのおかげやわ。 ペーストになるくらい柔らかく煮た豆が入ってるバージョンもあるので、 (というか、そっちの方がポピュラー。) またの機会に作るね。 お土産、ほんと嬉しかった。 ありがとうねー。 パプリカパウダー使ってチリコンカン作る! (2017.01.17 12:47:23) |