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Bar house of  Primrose

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goodgest3@ こんばんは コンビネーションの香りが興味あります。 …
takuf2396@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) 台湾に行くと、八角は避けて通れません。 …
りぼんx2☆@ Re:数の子の老酒漬け(01/04) 数の子の老酒漬け! 初めて聞きました。 …
りぼんx2☆@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) いい出会い?ができてよかったですね。 …
gin&hoku@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) うちの夫も八角が苦手なのですが これは…

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2006/09/28
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カテゴリ:素敵な夜に
カクテルカクテルを創る技術で『シェイク』という技法があります。

そう、バーテンダーさんがシェイカーを

シャカシャカシャカ・・と、カッコ良く振る

あれが『シェイク』ですね。

この『シェイク』の目的は何かというと

シェイカーに氷と材料を入れて振ることにより

冷やし混ぜる事を目的としているのですね。

『シェイク』という技術は

とくに比重が軽いスピリッツ類と、重たいリキュールや

クリーム、卵白や果汁など、比重が違ったり

混ざりにくい性質を持った複数の材料に適しています。



『シェイク』をする上で、まず一番に大事なのは

材料をきっちりと混ぜる事が出来る・・ということです。



当たり前・・と言われれば、まったくその通りなのですが

まず、私がぶつかった壁が、まさにこのことでした。



父に手ほどきをして貰い、どうにかシェイカーを手にして

シャカシャカシャカ・・と、かっこよくハート

って、振れないじゃぁない 雫


あんなに父がシェイカーを振る姿を見ていたはずなのに

いざ、自分が振ろうとすると、

どう振って良いかが、さっぱり分かりません。

なんだか、ぎこちない。

どうみても、インチキ巫女おとめ座

アヤシイ祈祷お化けをしているようにしか見えない。

え、うそ。

こんなハズではなかったのに。

それでもようやく創った『シンガポール・スリング』

このカクテルは、世界一美しいと言われるシンガポールの

夕焼けを表現したカクテルです。


     シンガポール・スリム *檸檬*.jpg


・・・ところが、私の創った『シンガポール・スリング』は

まず、この美しい夕焼けの色が出ませんでした。

な~んだか、シロっぽい。

そのうえ、水っぽい。

ジンとチェリー・ブランデーとレモン・ジュースが

ものの見事に分離した味、そう、混ざっていません。

忸怩とした思い・・それがどんな思いなのか

私はこの時に、それを知りました。


しかし、このまま引き下がる訳にはいきません。

美味しいカクテルカクテルを飲むためには

『シェーク』の技術を身に付けなくてはいけません。


それから、来る日も来る日もシェイカーを振り続け・・・

ま、単にカクテルカクテルが飲みたいだけなのかもしれませんが手書きハート

なんとなく、自分のスタイルらしきものが出来始めました。

やはり、一に練習、二に練習。

もう、それしか上達の道はないなと思います。


あら、今日は長くなってしまいましたね。

お付き合いいただきまして、ありがとうございます。

『シェイク』についての熱い思いは

まだまだ、語りつくせませんが

それはまた、次の機会にしましょうね。



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Last updated  2006/09/28 11:29:52 PM
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