1429650 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Bar house of  Primrose

Bar house of Primrose

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Primrose

Primrose

Calendar

Category

Archives

2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01

Freepage List

Favorite Blog

今日は・・・ New! 杜の都のほろ酔い父さん

音楽活動卒業します えるばぁさん

 Schlafmittel -酒… Schlafmittel_DRCさん
梅太郎の部屋 梅太郎371001さん
今夜も一献 呑気のん兵衛さん

Comments

goodgest3@ こんばんは コンビネーションの香りが興味あります。 …
takuf2396@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) 台湾に行くと、八角は避けて通れません。 …
りぼんx2☆@ Re:数の子の老酒漬け(01/04) 数の子の老酒漬け! 初めて聞きました。 …
りぼんx2☆@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) いい出会い?ができてよかったですね。 …
gin&hoku@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) うちの夫も八角が苦手なのですが これは…

Headline News

2006/09/28
XML
カテゴリ:素敵な夜に
カクテルカクテルを創る技術で『シェイク』という技法があります。

そう、バーテンダーさんがシェイカーを

シャカシャカシャカ・・と、カッコ良く振る

あれが『シェイク』ですね。

この『シェイク』の目的は何かというと

シェイカーに氷と材料を入れて振ることにより

冷やし混ぜる事を目的としているのですね。

『シェイク』という技術は

とくに比重が軽いスピリッツ類と、重たいリキュールや

クリーム、卵白や果汁など、比重が違ったり

混ざりにくい性質を持った複数の材料に適しています。



『シェイク』をする上で、まず一番に大事なのは

材料をきっちりと混ぜる事が出来る・・ということです。



当たり前・・と言われれば、まったくその通りなのですが

まず、私がぶつかった壁が、まさにこのことでした。



父に手ほどきをして貰い、どうにかシェイカーを手にして

シャカシャカシャカ・・と、かっこよくハート

って、振れないじゃぁない 雫


あんなに父がシェイカーを振る姿を見ていたはずなのに

いざ、自分が振ろうとすると、

どう振って良いかが、さっぱり分かりません。

なんだか、ぎこちない。

どうみても、インチキ巫女おとめ座

アヤシイ祈祷お化けをしているようにしか見えない。

え、うそ。

こんなハズではなかったのに。

それでもようやく創った『シンガポール・スリング』

このカクテルは、世界一美しいと言われるシンガポールの

夕焼けを表現したカクテルです。


     シンガポール・スリム *檸檬*.jpg


・・・ところが、私の創った『シンガポール・スリング』は

まず、この美しい夕焼けの色が出ませんでした。

な~んだか、シロっぽい。

そのうえ、水っぽい。

ジンとチェリー・ブランデーとレモン・ジュースが

ものの見事に分離した味、そう、混ざっていません。

忸怩とした思い・・それがどんな思いなのか

私はこの時に、それを知りました。


しかし、このまま引き下がる訳にはいきません。

美味しいカクテルカクテルを飲むためには

『シェーク』の技術を身に付けなくてはいけません。


それから、来る日も来る日もシェイカーを振り続け・・・

ま、単にカクテルカクテルが飲みたいだけなのかもしれませんが手書きハート

なんとなく、自分のスタイルらしきものが出来始めました。

やはり、一に練習、二に練習。

もう、それしか上達の道はないなと思います。


あら、今日は長くなってしまいましたね。

お付き合いいただきまして、ありがとうございます。

『シェイク』についての熱い思いは

まだまだ、語りつくせませんが

それはまた、次の機会にしましょうね。



よろしかったら愛の一押しをお願いします→→にほんブログ村 酒ブログへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/09/28 11:29:52 PM
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:シェイカーを振るということ(09/28)   呑気のん兵衛 さん
我が家にも一応シェイカーがあって、バーテンダーさんの真似事みたいなことをしてみたりすることもありますが、お父様がご覧になったら腹抱えられることでしょうね(笑)

これまでにたった一件の私のカクテル日記。
待ってました!!
TBさせて頂きますね o(*^▽^*)o
(2006/09/29 12:09:24 AM)

Re:シェイカーを振るということ(09/28)   はるとっちゃん さん
こんばんは。

職人芸なんですね。
その道を極めるには、それ相応の努力が必要ですよね。

私は・・・   何もないかも

(2006/09/29 12:54:06 AM)

Re[1]:シェイカーを振るということ(09/28)   Primrose さん
呑気のん兵衛さん、こんばんは。

>我が家にも一応シェイカーがあって、バーテンダーさんの真似事みたいなことをしてみたりすることもありますが、お父様がご覧になったら腹抱えられることでしょうね(笑)

呑気のん兵衛さんもお宅にもシェイカーがあるのですね。
時にはカクテルをお楽しみになっているご様子。
嬉しいです。 (*^_^*)
父は、私のアブナイ巫女シェークを見ても笑いませんでしたから・・・大丈夫ですよ♪

>これまでにたった一件の私のカクテル日記。
>待ってました!!
>TBさせて頂きますね o(*^▽^*)o

TBありがとうございます。
私こそ、待っていました。  (^^♪
これからも、ドンドンTBをお願いします。
私も、TBさせていただきますね!
(2006/09/29 06:10:53 AM)

Re[1]:シェイカーを振るということ(09/28)   Primrose さん
はるとっちゃんさん、こんばんは。

>こんばんは。

>職人芸なんですね。
>その道を極めるには、それ相応の努力が必要ですよね。


私は趣味ですので、『わたしスタイル』でもイイのですが、本職のバータンダーさん達は間違いなく職人芸ですよね~  (^^)

>私は・・・   何もないかも

そんなことはないですよ~
優しいお父様でいらっしゃる事。(*^_^*)
それこそ、立派な職人芸ではありませんか。
とても素敵です。
(2006/09/29 06:14:46 AM)

Re:シェイカーを振るということ(09/28)   家庭料理順子 さん
シェイカーって、難しそうです。
振ったことないです。
(2006/09/29 09:40:36 AM)

Re[1]:シェイカーを振るということ(09/28)   Primrose さん
家庭料理順子さん、おはようございます。

>シェイカーって、難しそうです。

確かに。
簡単ではないようです。

>振ったことないです。

そうですよね~
私も自分がシェーカーを振るようになるとは、思いませんでした。
(2006/09/29 12:38:39 PM)

Re:シェイカーを振るということ(09/28)   もりメグ さん
友達が以前BARで仕事していた時に振らせてもらったことあるんですけど、難しかったのを覚えています。
今更、なのですがPrimroseさんは普通のOLさんですよね?バーテンダーになろうとは思わないのかな~?なんて軽く思ったりして^^; (2006/09/30 07:07:26 PM)

Re[1]:シェイカーを振るということ(09/28)   Primrose さん
もりメグさん、こんにちは。

>友達が以前BARで仕事していた時に振らせてもらったことあるんですけど、難しかったのを覚えています。

もりメグさんもシェーカーを振ったことがあるのですね。
親近感が湧きます、嬉しいです。 (*^_^*)

>今更、なのですがPrimroseさんは普通のOLさんですよね?バーテンダーになろうとは思わないのかな~?なんて軽く思ったりして^^;

私はOLさんではないのですが・・
女性バーテンダーもかっこいいですね !!!
雇ってくれるバーがあるかな (^^♪
(2006/10/01 06:57:20 AM)


© Rakuten Group, Inc.