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カテゴリ:やっぱり日本酒
さて、新鮮な大鯵のお刺身とマリアージュさせたのは 京姫との飲み比べ三本セットの中のお酒 雪椿酒造(株) 春上がりひと寝かせ しぼったそのまま 無濾過原酒 吟醸おりがらみ なのです。 全国新酒鑑評会「金賞受賞」の実力と伝統ある 隠れた新潟の手造り吟醸蔵が自信をもって送り出す春上がりひと寝かせ。 米は、酒造りに適した 五百万石を全量単一米としています。 五百万石で醸した味わいは、圧倒されるような口の中に広がる香味と フレッシュ感、新潟酒の醍醐味をが味わえる酒です。 原料 米・米麹 産地 新潟県 酒度 +4.0 度数 17~18度 酸度 1.3 蔵元 (株)雪椿酒造 精米歩合 60% 五百万石で造られたお酒を飲むのは 初めてだと思います。 五百万石や山田錦はお酒造りに適したお米で 「酒造好適米」と呼ばれているのですね。 食用米に比べて粒が大きく、 米の中心部にある心白という部分が大きく タンパク質や灰分含有量 が少ない事が特徴です。 五百万石はきれいな酒質を持ち合わせている反面、 心白が大きく、流れやすいため鋼度が低く、 50%以下の高精白に耐えられないという 欠点を持ち合わせているようです。 さて、このお酒は精米歩合60% 五百万石の特性を考えると とても贅沢なお酒だと感じますよね。 さぁ~て、その味わいは・・・ 香り立つ味わいです。 なんとも高貴な香り。 どこかしら甘味を感じる麹の香り・・・ 大人の落ち着いた味わい どこか男性的な逞しいイメージです。 美味しいですね しっかりとした旨味も感じられ お刺身や日本料理には 幸福なマリアージュをもたらしてくれそうです。 特に私の母は 素晴らしく気に入ってたようですよ。 だって、とてもイイ顔をして じっくりと呑んでいますもの。 よろしかったら愛の一押しをお願いします→→
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