|
テーマ:食べ物あれこれ(49637)
カテゴリ:時々作る『私ご飯』
私が作ったポテトサラダです。 可愛いでしょ? な~んて、ちょっと大げさですね だって母がじゃがいもを茹でて すべての下ごしらえをしてくれて 私は最後の味付けを担当しただけなのですから・・・ これは『私が作った』とは言えませんね 訂正します。 私が味付けを担当した『ポテトサラダ』です。 ポテトサラダの味付けって、実は少し悩んでしました。 作りたてはすごく美味しいのですが 翌日に持ち越したりすると、ポテトサラダの味がぼやけるというか なんだかメリハリがなくなってしまいます。 ブログのお友達で 素晴らしくお料理がお上手な こちらの方から 隠し味に酢を使うと味のメリハリが出ますよ と、アドバイスをいただきましたので このポテトサラダは、私が味付けを担当したのです。 いつものように茹であがって粉をふいたポテトに さささっと塩・胡椒をして 酢を振りかけました。 私は、九州人好みの・・・と、いうか私好みの甘口にしようと思い お砂糖も混ぜて甘酢にしてみましたよ。 そうしてマヨネーズをにょろにょろと絞りいれ 味がまんべんなく回るように せっせと混ぜ合わせました。 さあ~て、ポテトサラダのお味は・・・・ おいし~いです 味に深みとコクが出ましたね。 輪郭もしっかりとしてきました。 母もこの味には納得してくれましたよ。 これからは、ポテトサラダの味付けは 私に任せてもらえそうです。 よろしかったら愛の一押しをお願いします→→ ちょっと面白いランキングサイトです→ こちらでも頑張っています→→→→→ レシピブログにも参加してみました ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます <(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[時々作る『私ご飯』] カテゴリの最新記事
ろろすけさん、こんにちは。
>私もポテトサラダが大好きです! 美味しいですよね♪ 私も大好きなんです。 (^^) >へぇ~~~ >お酢がポイントですか。 そうなんですって。 本当にお酢を入れると味がぐぐっと上がりますよ。 >確かに日が経つと味がボケますよね。 >これは( ..)φメモメモです。 味がボケないポテトサラダはとても良いものです。 私もますますポテトサラダが大好きになりました。 (2007/12/27 10:29:59 PM) |