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カテゴリ:やっぱり日本酒
母が唐津のドライブのお土産で 買ってきてくれた日本酒です。 前原市の『白糸酒造』さんのお酒 ハネ木搾りの純米吟醸酒なのです。 『ハネ木搾り』とは テコの原理を応用してお酒を搾る 古式の方法なのだそうです。 今では全国でも『ハネ木搾り』でお酒を造っていらっしゃるのは この白糸酒造さんだけなのだそうです。 こちらからハネ木搾りの詳しい説明を見れます。 杜氏さんたちの お酒造りへの熱い情熱を感じますね。 それに感心するほど 人の手がかかっていますね~ さて、山田錦を原料米とし 米・米麹と背振山系の美しい水で造られ 精米歩合も50%まで磨いたこのお酒。 その味わいは・・・ コクがありますね。 それに『濃い』味わいです。 麹と米の えもいわれぬ香りに、心地よく酔ってしまいます。 純米吟醸の旨味が 五臓六腑に染み渡ります。 あ~、美味しい アテは鰯のぬたです。 刺身用の新鮮鰯を、母のお友達が丹精込めて作った大根と 丁寧に酢味噌で和えてくれました。 もう、まったりと美味しくて ハネ木搾りの酒が すすむ、すすむ しみじみと、嬉しい晩酌になりましたよ。 よろしかったら愛の一押しをお願いします→→ ちょっと面白いランキングサイトです→ こちらでも頑張っています→→→→→ レシピブログにも参加してみました ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます <(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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