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goodgest3@ こんばんは コンビネーションの香りが興味あります。 …
takuf2396@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) 台湾に行くと、八角は避けて通れません。 …
りぼんx2☆@ Re:数の子の老酒漬け(01/04) 数の子の老酒漬け! 初めて聞きました。 …
りぼんx2☆@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) いい出会い?ができてよかったですね。 …
gin&hoku@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) うちの夫も八角が苦手なのですが これは…

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2008/01/23
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カテゴリ:やっぱり日本酒

母が唐津のドライブのお土産で

買ってきてくれた日本酒です。


前原市の『白糸酒造』さんのお酒

ハネ木搾りの純米吟醸酒日本酒なのです。


『ハネ木搾り』とは

テコの原理を応用してお酒を搾る

古式の方法なのだそうです。

今では全国でも『ハネ木搾り』でお酒を造っていらっしゃるのは

この白糸酒造さんだけなのだそうです。


こちらからハネ木搾りの詳しい説明を見れます。

杜氏さんたちの

お酒造りへの熱い情熱を感じますね。

それに感心するほど

人の手がかかっていますね~


さて、山田錦を原料米とし

米・米麹と背振山系の美しい水で造られ

精米歩合も50%まで磨いたこのお酒。



その味わいは・・・



コクがありますね。

それに『濃い』味わいです。

麹と米の

えもいわれぬ香りに、心地よく酔ってしまいます。

純米吟醸の旨味が

五臓六腑に染み渡ります。



手書きハート あ~、美味しい きらきらハート



アテは鰯のぬたです。

刺身用の新鮮鰯を、母のお友達が丹精込めて作った大根と

丁寧に酢味噌で和えてくれました。


もう、まったりさくらと美味しくて

ハネ木搾りの酒が

きらきら すすむ、すすむ きらきら


しみじみと、嬉しい晩酌になりましたよ。




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Last updated  2008/01/23 06:44:55 AM
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