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カテゴリ:やっぱり日本酒
父と母が一泊旅行に出かけたときに 買ってきてくれたお土産です。 酒好き娘には、やはりちょっと良いお酒を・・・と 選んでくれたのがこのお酒です。 手づくり 伊都国産純米大吟醸 『九州大吟醸』 どんなお酒なのか、ラベルに書いてありますので ご紹介しますね。 創業明治三年の<杉能舎>と 九州大学の各専門分野が連帯し 九州・福岡らしい酒の味を研究する プロジェクトで醸造されたお酒です。 旨味が多い福岡の郷土料理に合わせて 地元の優良な酒造好適米と麹米、 酵母菌を厳選して、 芳醇で切れのよい酒質にこだわり醸造いたしました。 精米歩合 麹米50% 掛米50% アルコール度 15以上16度未満 原材料 米、米麹 九州大学が 移転先の西区元岡の自然を大事に護りながらも 独自の研究で造りだした 味わい深い日本酒です。 こちらから詳しい記事をご覧になれます。 九州大学の学生さんと教授の皆さん そうして地元酒造会社をはじめとする 人々の熱い思いに感動します。 良かったら、見て下さいね。 『九州大吟醸』を気に入った、呑んでみたいという方は このページから買えますよ。 でも、地元旧帝大の『九州大学』が まさか、お酒を造るとはねぇ・・・ どんな味がするのかしら? さて、早速呑んでみましょう。 華やかな麹の香りが立ち上がります。 さらり きりっと、美味しいです。 スッキリしていますが、とてもコクがあります。 まさしく、きれいな味。 そんな印象です。 ふんわりと心地よく酔えますね。 なんだか 呑み進むほどに 私まで学問の香りに包まれるような そんな高貴な気分を味わいましたよ。 よろしかったら愛の一押しをお願いします→→ ちょっと面白いランキングサイトです→ こちらでも頑張っています→→→→→ レシピブログにも参加してみました ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます <(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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