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カテゴリ:沖縄に行ってきました
国際通りを散策していると 泡盛の古酒専門店を見つけました。 あらら・・・ 体が自然にお店に引き寄せられてゆきます。 わくわくとお店を眺めたら わ~ 大きなハブが酒瓶の中で でろんでろんと とぐろを巻いています。 ご丁寧に 夫婦で一つの瓶に入っているハブもいます。 画像を・・と、思いましたが 私は蛇が大の苦手。 なので、画像は勘弁して下さいね~ でもまぁ、そりゃぁ迫力満点ですよ。 呑むとめちゃくちゃ元気になるかもしれない そう思いました。 さて、改めてお店の中を見渡すと そこはもう 泡盛、泡盛、泡盛・・・ 見事に泡盛だらけです。 泡盛ってこんなにも種類が多いのね。 もう、ビックリです。 ところで 知っているようで良く知らなかったりする泡盛ですが 一体どんなお酒なのでしょうか? さらっと調べたところによりますと 泡盛とは 焼酎が主に白麹菌を用いるのとは対照的に 黒麹菌を用い 100%米こうじだけで発酵させた蒸留酒なのだそうです。 また、現在の泡盛は すべて米によってつくられていますが、 かっては粟でもつくられていたそうです。 なので『泡盛』、あわもりと言うのかしら? 泡盛は硬質のインディカ米を原料とし、 沖縄独特の黒麹菌(クエン酸を良く出すことで有名)を 製麹、発酵させ、蒸留したお酒です。 泡盛は他の蒸留酒(ウィスキー、ブランデー等)と同様 長期間貯蔵させることにより熟成しますが、 泡盛が世界的に知られるのは、 瓶に詰めたままでも熟成が続くということだからだそうです。 あら、びっくりですね。 ビンに詰めても熟成しているんだ。 それなら味もこくこくと変わっていくということかしらね。 ちなみに 泡盛は最近の研究で 「血栓溶解酵素(血のかたまりを溶かす酵素)」が豊富に (ワインの約1.5倍)含まれていることが分かりました。 なので、動脈硬化や心筋梗塞の予防に力を発揮するといわれています。 まさに長寿沖縄が生んだお酒「泡盛」なのですね~ 泡盛って すごいお酒なんだなぁと感動しますよね。 さて、せっかく来たのだから ホテルでの晩酌用に泡盛の小瓶を買うことにしました。 レジでお勘定をしていると ん レジの向こう側に 半地下のスペースがあるではないですか。 しかもそこには 泡盛が入った甕が何個も置いてあります。 当然のごとく 後ろの壁には、泡盛がずらりと並んでいます。 それこそ、甕に引き寄せられるように すすす~と降りてゆくと 感じの良いイケメンの店員さんがにこやかに迎えてくれました。 イケメンの店員さんによると ここに置いてあるのは 泡盛の古酒、クースなのだそうです。 クースというのは 泡盛を3年以上貯蔵したものなのだそうです。 甕のクースを試飲させて下さるというので ご厚意に甘えて 10年物のクースを呑ませてもらうことにしました。 泡盛 posted by (C)Primrose 甕の蓋を開けると まぁ、なんて華やかな香りでしょうか。 ふわりと私を包み込んでくれます。 しっかりと『米』を感じました。 だけれでも それは日本酒のそれとも違う 焼酎のそれとも違う香りです。 甕からくみ出した泡盛を一口飲んでみると まぁ、なんてまろやかなんでしょう。 その芳醇な味わいに うっとりとしてしまいました。 泡盛って こんなにも美味しかったのね。 私が今まで泡盛について抱いていたイメージが 良い意味で崩れてゆきました。 ああ、ここで 美味しい泡盛に出会って良かった 泡盛の美味しさを知ることが出来て 本当に良かったと 心から思いました。
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デロンデロンのハブ見たかったな~!?なんてね。
飲みたいとは思わないですけどね^^; 泡盛本格的なもの飲んでみたいな。 美味しいんでしょうね! (2010/06/14 02:28:29 PM)
私も、様々なお酒の味を知りながら、泡盛の美味しさだけは解らないんですよ~(^_^;)
古酒もキュウリを入れて飲んだこともありますが、その時はおいしいと思えませんでした・・・ きっと、本場で本物を飲むと虜になるんでしょうね~ また、何時か飲んで見ます(^_^)v (2010/06/14 03:09:27 PM)
(N)さん、こんにちは。
>デロンデロンのハブ見たかったな~!?なんてね。 ((+_+)) >飲みたいとは思わないですけどね^^; 初心者には勇気が要りますね。 > >泡盛本格的なもの飲んでみたいな。 >美味しいんでしょうね! 美味しいと思いました。 やはり沖縄料理を食しながら呑むのが美味しいです。 (^.^) (2010/06/15 12:31:07 PM)
fortune venusさん、こんにちは。
>私も、様々なお酒の味を知りながら、泡盛の美味しさだけは解らないんですよ~(^_^;) 私も今まではちょっと苦手でした。 >古酒もキュウリを入れて飲んだこともありますが、その時はおいしいと思えませんでした・・・ あら、キュウリを入れて飲む、そんな飲み方があるのですね。 > >きっと、本場で本物を飲むと虜になるんでしょうね~ おっしゃる通りなんです。 沖縄のお酒はやはり沖縄で (^.^) 私も初めて泡盛が美味しいと感じました。 ラフティに良く合いそうです☆ > >また、何時か飲んで見ます(^_^)v その時は美味しく飲めますように (*^^)v (2010/06/15 12:34:30 PM)
ろろすけさん、こんにちは。
>古酒のとりこになりそうですね♪ は~い♪ しっかりと虜になっています。 あの香り、あの味わいは忘れられません。 >私もあのハブ入りだけはNGです。 >ヘビが大嫌い・・・ 私もなんです。 >でもなんか呑んだらパワーUPしそうですね(笑) そう思いました。 なんだかすっごく元気になりそうな・・・ お味も気になりますが、呑む勇気がありません。 (2010/06/15 12:36:23 PM)
泡盛、すごいおいしいんですね。
私もどうも(イメージが・・・)躊躇してしまってたんです。 なんかキツイ!しんどい!ってイメージがあって。 美味しい泡盛、飲んでみたいです。 レポ、すごい参考になりました(^^) (2010/06/15 08:39:57 PM)
りぼんx2☆さん、こんばんは。
>泡盛、すごいおいしいんですね。 はい (^.^) >私もどうも(イメージが・・・)躊躇してしまってたんです。 分かります。 >なんかキツイ!しんどい!ってイメージがあって。 私も実はそう思っていたのです。 >美味しい泡盛、飲んでみたいです。 沖縄で郷土料理とともに飲むとさらに美味しく感じますよ。 (^.^) > >レポ、すごい参考になりました(^^) うわぁ、嬉しいです☆ (2010/06/16 12:50:30 PM) |