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June 14, 2010
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こんにちは^-^

卵なし☆基本のケーキサレ(玉ねぎ入り塩味ケーキ)3
ケークサレとはフランスの塩味のケーキのことだそうです。
玉ねぎ入りの、簡単でシンプルなケークサレです♪
玉ねぎの旨みが効いていて、粗引き黒コショウのいい香りで
とても美味しいです。

卵なし☆基本のケーキサレ(玉ねぎ入り塩味ケーキ)2
卵なし、乳製品なし、大豆製品なしでシンプル材料で作りました。
膨らみは少ないですがふんわり、ふっくらとしています。
卵なしのホットケーキのような食感とよく似ています。

花花花
  卵なし☆基本のケークサレのレシピ♪

花花花

●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1本分】

<炒め玉ねぎ>
玉ねぎ(中くらい)                  1/2個

油(玉ねぎを炒める用)               小さじ1

塩(玉ねぎ用)                    1つまみ 

コショウ                         少々

<ケークサレの生地>
薄力粉                         80グラム
 
ベーキングパウダー                 小さじ1

水                            50CC

砂糖                           大さじ1

塩                            2グラム  

なたね油またはサラダ油              30グラム

粗引き黒コショウ(あれば)              少々


※使用しているパウンドケーキ型のサイズは
 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。
  
※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを
 お使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 

●作り方

1.玉ねぎを炒めます。玉ねぎは薄切りにして、
  中火にかけたフライパンに油(玉ねぎ用)をしき、
  玉ねぎを入れ、塩(玉ねぎ用)、コショウ(玉ねぎ用)をして
  玉ねぎがやわらかくなるまで炒め、冷ましておきます。
  卵なし☆基本のケーキサレ(玉ねぎ入り塩味ケーキ)1

 ※玉ねぎはみじん切りにしても作れます。
  私の場合ですが、玉ねぎを少し炒めたら、水を30CCほど加え
  フタをして5分蒸し煮して、水分をとばして火を止めています。
  これで玉ねぎがやわらかくなります。

 ※どんな炒め方でも大丈夫ですが、
  やわらかく火を通し、水分は飛ばしておきます。

2.オーブンを200℃に温め始めます。
  型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして
  はたいておきます。
  もしくは紙やオーブンペーパーをカットして敷きます。  
  
3.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡だて器でよく混ぜます。
  もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  
4.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩、油を入れて
  ヘラでよく混ぜ溶かし、冷ました1と粗引き黒コショウを
  加えてよく混ぜます。
  卵なし☆基本のケーキサレ(玉ねぎ入り塩味ケーキ)4

5.4に3を加えて、ヘラで手早く混ぜあわせます。
  なじんだら混ぜは完了です。どんな混ぜ方でも大丈夫です。
  混ぜは手早く最小限にして混ぜ過ぎないようにします。
  
6.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れ、平らにならし、
  200℃に予熱したオーブンで15~16分ほど焼きます。
  焼いてる途中にすでに焼き色が付いてきたら、
  ホイルをかぶせて焼き色を調節してください。
 
 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
  ついてこなければ出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、
  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。

 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

7.焼きあがったら、すぐ型とオーブンシートから外します。
  紙を敷いていた場合はあとで荒熱が取れてからゆっくりはがすようにします。
  ケーキクーラーに移して冷まします。
  完全に冷めたらラップをして保存袋で保存します。

            お料理メモ

やわらかいふっくらした生地なので
冷めた方が切り分けやすいです。


Mサイズのパウンド型で作りましたが一番高いところで4センチくらいでした。
膨らみは少ないですが、ふっくら、ふんわりと膨らみます。
ふっくら、ふんわり膨らませるコツは、
粉類と水分を一緒にしたら、できるだけ手早く混ぜて
混ぜは最小限にして、手早く型に流し入れて
早めにオーブンに入れることです。

            フランス国旗のシール

玉ねぎと黒コショウだけでもとっても美味しい
このケークサレを基本として、色々なケークサレを
作ってみようと思います。


今日も素敵な1日となりますように☆








最終更新日  February 19, 2013 06:24:56 PM
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