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カテゴリ:パン
こんにちは^-^
おうちで色々なレシピで試して作っているうちに 出来上がったお気に入りベーグルのレシピです。 せっかくなので忘れないようにレシピをメモしようと思います。 1斤用ホームベーカリー(HB)でこねて発酵します。 発酵時間をしっかり取ると 粉の香ばしい香りが良いなあ、、、なんて思いました。 HB☆プレーンベーグルのレシピ ●材料 【1斤用ホームベーカリー1台分】 強力粉 200グラム 薄力粉または全粒粉※ 50グラム ドライイースト 2グラム(小さじ1/2) 砂糖 10グラム 塩 4グラム 水 150CC ※冬の寒い時期は40℃くらいに温めます ※夏の暑い時期は温めなくて良いです 茹でる用の砂糖 大さじ2 ※全粒粉は薄力粉タイプでも、強力粉タイプでもどちらでも大丈夫です。 このレシピでは粒々したタイプ(微粉末ではない)を使っています。 ●作り方 1.ホームベーカリーの容器に羽根を付け、茹でる用の砂糖以外の すべての材料を入れます。 容器をセットし、生地作りコースを選択して、 発酵時間を45分としてスタートボタンを押します。 ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、 材料を1種類ずつ入れるたびに リセットボタンを押して量っていくと簡単です。 ※私が使用しているホームベーカリー(MK社製)では 生地作りコースにすると20分間こねて、 発酵終了後自動でガス抜きします。 ミックスコールはこね終わる5分前に鳴ります。 ご参考まで、、、 2.出来上がりの電子音が鳴ったら、生地を取り出し6等分します。 キレイに丸めて(↓こちらは丸めている最中です) 閉じ目を下にしてオーブンシートなどに乗せ、 濡れ布きんやビニールなどをかぶせて(乾燥を防ぐためです) 暖かいところでベンチタイムとして15分置きます。 ※生地が手にベトつく場合は手に打ち粉をします。 ※ベンチタイムの方法が↓こちらに詳しくのっています。 http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/04/04.html 日清製粉のこむぎ粉くらぶというサイトです。わかりやすくておススメです。 3.成形します。 先ほどの閉じ目を上にして生地をめん棒で縦方向に向かって 長さが20センチくらいになるようにのばします。 生地がベトつく場合は打ち粉を少々(分量外)します。 縦にのばした生地を横にして(90℃回転させて) ロールケーキのように向こう側から手前に向かって巻きます。 最後の半回転は手前から巻きあげて、 指でしっかりとつまんで生地同士をくっつけます。 コロコロ転がしながら 表面をなめらかにして縮んだ生地を長さ20センチくらいにします。 生地のはじを手指やめん棒で平たくして、 もう片方のはじを包み、しっかりと生地をくっつけます。 5.天板ごと大きめのビニール袋をかぶせるなどして 乾燥を防ぎながら、 2次発酵として暖かいところに20分ほど置きます。 発酵時間は目安です。季節や周囲の温度によっては 発酵時間が違ってくるかと思います。 1まわり~1.5倍ほどの大きさに膨らんだら次の工程に進みます。 ※私は冬はオーブンの発酵機能を使っています。 生地の周囲の温度が32℃くらいがベストだそうです。 ※2次発酵の方法も↓こちらに詳しくのっています。 http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/04/04.html 日清製粉のこむぎ粉くらぶというサイトです。 6.オーブンを190℃に温め始めます。 天板にオーブンシートを敷いておきます。 フライパンにお湯をたっぷりめに沸かし、 茹でる用の砂糖を入れます。 7.湯が沸騰してきたら、時々フツっとするくらいまで火を弱めて 生地をそっと入れます。 30秒茹でたら裏返して30秒茹でます。 ※今回は26センチのフライパンで一回で6個いっぺんに茹でられました。 ベーグルの発酵具合によっては生地同士のぶつかり合いを避けて 2回に分けて茹でます。 8.茹で終わったら、フライ返しなどで湯を切りながらすくって 天板に移します。 天板があまりにびちょびちょになったら拭き取ります。 190℃に予熱したオーブンで11~12分ほど焼きます。 生地全体に焼き色が付くまでが目安です。 焼きあがったら、すぐに天板、オーブンシートから外し 冷まします。 お料理メモ すっかり冷めた方がベーグルらしくて美味しいです。 ベーグルの成形はどんなやり方でも大丈夫かと思います。 私の場合ですが、 生地をころがして棒状にする方法で作ったのと比べると のばして巻いていく方がしわになりにくく、 ツヤツヤで張りのある焼きあがりになりました。 成形はクオカさんのベーグルレシピがわかりやすくて とても参考になりました。^-^ http://www.cuoca.com/contents/motto/01.html 今日も良い1日を☆^-^☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 27, 2011 04:44:55 PM
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