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2013/04/24
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カテゴリ:薔薇

今年の接木は保湿用ビニールを掛けない状態で実施しました。

初めての試みです。

桜桃・リンゴ・梨はこれでも90~100%程度成功したようです。

やれやれ一安心。

これでビワ・柿も続いてくれれば有難いです。

桃も無袋で70%程度。これでも昨年の20~30%に比べれば全然良い結果です。

 

 

自信が無かったのがバラ・柑橘です。

この2つだけは保湿用ビニールを掛けておきました。自信の無さを反映してのことです。

 

バラ。29本接いで3本成功。約10%の成功。

昨年の成功は0本。

昨年は3月中旬過ぎに実施。今年は2週間早く3月5日。

今年ようやく初安打が出たと言った感じでしょうか。大いなる成果ではありますがまだまだ低打率。

いつ解雇されるか分からない状態。

次回は今年の年末あたりに実施する予定です。

バラの芽動きは早い為12月~1月に早めたいと思います。

001.JPG

 

台木のドクターヒューイの芽が伸びて来てますので接いだ枝だけに剪定しておきました。

002.JPG

 

 

 

 

一方柑橘の接木です。

揚げ接ぎの結果です。

46本接いで失敗12本。成功34本。

73%の成功。

気持ち的には90%程度行って欲しかったのですがそうそう簡単には行きません。

 

接ぎ穂の太さは3mm程度。

細いもので楊枝くらいでしょうか。

これはわざと細い枝を選択したのでは無く細い枝しか無かったと言うのが正解です。

接ぎ穂に合わせて台木も細いものを使います。

接ぐ時に相当な集中力が必要です。

息を止めて。

居接ぎを諦め、揚げ接ぎにした理由がここにあります。

目の前でやりませんと見えません。(汗)

017.JPG

 

 

多品種接ぎ。

4品種接いであります。

014.JPG

 

 

 

 

5品種接いで1本失敗。失敗した枝は来春接ぎ直します。

015.JPG

 

 

 

 

昨年同じ形で接いだ柑橘。

現在30cm程度。これらから穂木を取りますのでどうしても細い枝になってしまいます。

020.JPG

 

 

 

今年柑橘の肥料を変えてみます。

面白い柑橘が揃って来ましたが、まだまだ時間がかかりそうです。

 

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最終更新日  2013/04/24 06:37:52 AM
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