先日、近隣のテーマパークへ出かけた際に栗園そばの露店で
栗を購入、帰宅してから茹で上げ、裏ごしして栗きんとんにしました。
朝取り、とのことで角がきちんと立った新鮮そうな栗、
痛んだところもなく、美味しく出来上がりました。
とても簡単にできるので、我が家は毎年作っています。
【簡単・栗きんとんの作り方】
栗・・・1kg ふきん 麺棒かすりこぎ
蜂蜜・・・50g ボール 網ざる
砂糖・・・20g
よく洗い、今回は圧力鍋で過熱。(普通のお鍋でゆでてもOK)
あら熱がとれたら、包丁で半分に割ります。
中味をスプーンでくり貫き、ボールに。
(くり貫いた中味は650gでした。)
栗を網ザルに入れて、麺棒やすりこぎで裏ごしします。
(この時点で、栗は550gになりました。)
甘味と風味をつけてまとめやすくするために、蜂蜜を入れて栗あんに。
さらに甘みが欲しいときは、砂糖もお味をみながら加えてください。
洗って固く絞ったふきんを広げ、真ん中にスプーンで栗あんをのせて
照る照る坊主を作るように、くるりとまとめ、広げると完成☆
ひとつおよそ15gぐらい。
(ふきんの代わりにラップでもOK。)
☆ 栗を半分に割るときは、完全に二つに分けずに少し皮を残して繋げておくと
スプーンで中味をくり貫くときに、手で持ちやすく作業ができます。
☆ 裏ごしした栗がまとまりやすいときは、蜂蜜を入れなくても大丈夫です。
本場の作り方は、お砂糖だけのようですね。
☆ 栗あんは冷凍保存もできます。
よろしかったらどうぞ。
「簡単レシピの日記」