チョコ系が得意のドゥブルベ・ボレロのオペラ・ドゥ・エム
限定出店にあわせてツレも、滋賀県守山市と大阪本町にあるフランス洋菓子専門店 ドゥブルベ・ボレロ(W.Bolero)に買い物に行ってくれたのですが、「何を買ってきたらいい?」と尋ねられ「チョコの専門店だからクッキーがないのであればチョコのケーキが欲しい(サロン・ド・ショコラに登場しているので、ショコラトリーと勘違い)」と伝え、買ってきてくれたのはチョコレートケーキ2本でした。2本目はオペラ・ドゥ・エム。1300円プラス税でした。原材料は鶏卵、砂糖、カカオマス、小麦粉、アーモンド、コーヒー、カカオバター、牛乳、洋酒、生クリーム、バニラビーンズ、乳化剤(大豆由来)ジョコンド生地(アーモンド風味の薄い生地)に珈琲&ブランデーシロップをしっかり染みこませ、カフェ風味のバタークリームとガナッシュをサンドした伝統菓子。シェフ渡邊の師匠のオペラの再現してみました。表面は、甘みとビター感がほどよい、薄い板チョコの層です。これが、、、美味しい。さすがチョコ専門店です。その下は、洋酒と珈琲シロップのたっぷりしみこんだ、ビターチョコのスポンジです。ちょっとザラっとした舌ざわりで、コクがあり、アーモンド風味です。そして珈琲味のクリームの層と、チョコの味わい深いガナッシュの層ですが、チョコ度に珈琲味が加わって、、、、やっぱり美味しいのですわ~~。ドゥブルベ・ボレロ。クオリティ高いです。ツレも自分のお買い物に大満足!「こういうお店、東京で、もっと知らない?」って申しておりました。←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい)以前UPした、ドゥブルベ・ボレロのボンボン・オ・ショコラ、ティーの記事はこちら!ナッツ3種の記事はこちら!大人味のブランシェットの記事はこちら!マロンのフィナンシェとケーク・ダルザスの記事はこちら!!トゥソン・デ・マロンの記事はこちら!代表菓子、アイアシュッケの記事はこちら!ジャスマンの記事はこちら!!2013年の2月2日の日経プラス1、チョコレートケーキ部門で「ノッチョラート」が1位だったそうです。これは売り切れでした。ブロ友さんのアイアシュッケの記事はこちら!とこちら!