さてと、足立区の蕎麦屋のレポートをすることにしたんだけど、最初のお店はどこにしようかな?
実は昨日、台東区竜泉の【角萬】に初めて行って名物の『
ヒヤニク』を食べた。
『冷やし肉南蛮そば』のことで大盛りは『ヒヤダイ』と呼ぶそうだ。
うどんのような太い麺で味が染み込んだ豚肉とネギが太いそばとつゆとうまくからんでおいしい。
そばそのものより、全体のハーモニーを楽しんでガツガツとかきこんで食べる蕎麦ですねw
おいしかった~
この【角萬】の分店が梅田4丁目にあることがわかった。
よ~し、連日の『ヒヤニク』だw
最寄の駅は梅島駅だけど結構離れている。
良い目印がないから地図がないとちょっと迷っちゃうかも。
【角萬】 足立区梅田4-30-5
中は4人掛けテーブル4卓とこあがりで6人座れる2卓。
1時頃に店を訪れたのだが先客6組ほどで不利な場所にもかかわらず繁盛してるのかな?
卓上にメニューは無く、壁にお品書きが掛けてある。
『ヒヤニク』は 『ひやし肉なん』 って書いてあった(かな?)
もちろん、それをオーダー。竜泉の角萬と違ってここではお客さんは天ぷらそばとか多種多様に楽しんでいるみたい。
ほどなく『ヒヤニク』が出てきた。
見た目、竜泉のより肉が小さくて少ない!?
実際にはそれほどの差はなかったような感じ。
麺があったかかったのはちょっとびっくり。でも、つゆは冷えているからかき混ぜるとすぐに程よい冷たさにはなる。
麺は竜泉のよりは細めだけど、まぁ広めかな?竜泉のより白い。
つゆは多めでちょっと全体的にしょっぱめ。最後に残る。
私には竜泉のほうが好みだね。ネットで調べるとこちらの店の方を評価する人もいるようだ。
向島にもあるようだから今度行ってみようっと。
角萬@梅田4丁目の紹介記事は見つからないけど、角萬@竜泉の紹介記事は
これがおもしろい