またまた
『
円龍のそば行脚』に載っている店に行ってきました。
この本に載っている店はホントいいですよ
今回おいしくいただいてきたお店は椿2丁目の【手打そば やぶ忠】
【
手打そば やぶ忠】 椿2-13-13
紹介記事
円龍師匠の紹介↓
とにかく手打ちそば屋の中には、マニアのための間に合わせの量しかない店がありますが、こちらは大盛りマニアが泣いてよろこぶ量の多さです。
江戸別や福島などの国産ソバを、石臼で挽いた自家製粉の手打ち。素朴で太め、風味と風格のある田舎風そばです。
まずメニューを見てびっくり。
4~5人のグループで食べる『1升そば』なんてのもある
胡麻ダレ、とろろ、おろし、鴨汁をトッピングで選んで楽しめるみたい。
一番人気の『鴨汁せいろ』\890を食べた。
鴨の煮汁の入った熱々のつゆでいただくのだがおいしいの
そば自体おいしいけど、鴨、ねぎ、つゆとのハーモニーが抜群
そばの量が多いのもうれしい。
つゆもそのままでも飲み干せそうな濃さだけど、そば湯を加えて飲むとまたまたおいしい
この味、この量、この値段
こりゃぁ満足しちゃいますよ
※ 【やぶ忠】さんへの訪問履歴は
こちら。