またまた足立区外のことなので番外編。
アリオ亀有の【
越後叶家】で『へぎそば』を食べたので、『へぎそば』を去年の9月に”本場”で食べた時の日記を転載。
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水泳の中村真衣選手が故郷の長岡のいいところを紹介する短い番組があり、そこで紹介されていたのが【
長岡小嶋屋】。
『へぎそば』がおいいしい店だそうだ。
この店のそばへのこだわりや『へぎそば』については
ここを参照。
長岡の本店のほかにも幾つか出店している。 本店はなかなかいい店構え。
新潟駅ビル内の店で『上天へぎ』\1,838を食べた。
天麩羅は車海老2本、海老と三つ葉のかき揚げ、季節野菜。
これにへぎそばに本わさび、細きざみのり。
そばがうま~い
海草だけをつなぎに使ったそばは緑色で綺麗でつるりとしてコシもいいし味もいい!
つゆとの相性もいいし、天麩羅もまずまず。
本わさびをおろすのも安っぽい金属のおろしじゃなくてきめ細かくおろせて風味もいい。
これはなかなか気に入った。
で、時間がたって帰りがけに長岡に寄って食べることにした。今度は天麩羅なしのそばだけで。
本店は見ただけで実際に入ったのは長岡駅の店で『大ざる』¥914
うん、うま~い
大盛りは普通盛りの1.4人前だそうだが2~3人前ぐらいは食べたくなるなぁ。
また食べたいなぁ。