金町で昼食をとることになった。土地勘はあるが、そば屋に入ったことはない。
ガイド本にも記載された店は見たことがない。
駅北口、ヨーカドーの少し北にあり、ちょっと気になる店の【そば藤】に入ってみた。
【そば藤】 葛飾区東金町1-11-8
紹介ページ
店の横にメニューが出てるんだけど、ちょっと興味をそそられたんだよね。
わさびのそばか、いいねぇ。
店に入って卓上のメニューを見たが載ってない。店頭では漠然と見ていたので、さっき見たそばの名を覚えていなかった。(後で『葉わさびぶっかけそば』ってわかったけど)
壁に短冊で幾つか貼られていて、目に入ったのが『わさびせいろ(静岡天城名産)』。
あぁ、これだったかな?いいや、これで。
実は『わさびせいろ』なるメニューは見たことがなかった。どんなふうに料理されてでてくるんだろう?
『わさびせいろ』\800到着。
うわぁ、わさび たっぷりw
普通の『せいろ』につく薬味のわさびの量が多いだけねw
まぁ、本わさびを自分でおろすよりは楽なのかも知れないけど。
このブログを始めてから、わさびをそばつゆに溶かして食べず、そばに直接付けて食べるか、あるいはそばを食べる合間にわさびだけを口にするようになったから、結構つらい。
本わさび1本分だろうから全部食べるまで我慢大会みたいだったw
でも、健康にはよさそうな。
わさびをすりおろしたのは多分 鮫皮のおろしじゃなくて金おろしだったんじゃないかな?
ちょっと粗くてきつかったような気がした。
ネットで拾った『わさびせいろ』は『本わさびせいろ』でこんな感じ→
家族経営らしく、赤ちゃんをおんぶした嫁さん店員が注文取り、お運びをしているなど、店の雰囲気はアットホームな感じだった。
日光名物の『ゆばそば』などもメニューにあっておもしろそうだね。