昨日(3月4日)からJR東日本のキオスクなどで発売されたのが『駅そば
風味』缶詰。
濃い口しょうゆに昆布だしの関東版と、薄口しょうゆに煮干しだしの関西版の2種。
具は油揚げとかまぼこで、1缶300円。
あくまで”そば風味”であって、そば粉は使っていない。
こんにゃくが使われているのだ。『ラーメン缶』もこんにゃくだから麺に違いはないのかな?
常温でも食べられるけど、温めたほうがやはりおいしそうだ。
公式サイトに食べ方が書いてある。
■ラーメン缶・うどん缶を湯銭する
缶の蓋をあけて、お湯が入った鍋の中に入れてください。
60秒~90秒を目処に時々かき混ぜながら、スープの熱さを確かめてください。
お好みの熱さになったら、タオル等で缶を巻いて鍋から取り出してください。
あまり熱くなると、蒟蒻麺が固くなってしまうので、ご注意ください。
この際缶が本当に熱いので、やけどにはくれぐれもご注意ください。
■ラーメン缶・うどん缶をお皿に移す
暖めたラーメン缶をお皿にそっと移してください。
折角缶に入ってるのになんでわざわざと言うご指摘はご容赦ください。^^
缶が熱いのでお皿に移した方が個人的には食べやすいです。
もちろん、やけどに気をつけて缶のままでもどうぞ。
後は、ずずーっと夜食に、ダイエットにラーメン缶うどん缶をお楽しみください。
美味しいですよ。
![駅そば風味(関西版)2](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/82/0000566782/31/imgffe18b18zik8zj.jpeg)
『関東版』 『関西版』
食べてみたけど....
非常食、保存食、宇宙食でいいや(笑)