さいたまスーパーアリーナに用があったので、その近くのおそば屋さんを利用することに。
『おとなの週末』19年11月号の”本当に旨いそば屋 埼玉・武蔵編”に載っている【そば屋立城(たつき)】に伺った。
覆面記者が70軒近くの店を評価しての第4位(96点)
【そば屋立城】 さいたま市中央区上落合1-9-1与野ハウス
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
4種類のそばを提供している(常時3種類が用意されている)のだが、珍しいのが『
津軽そば』。
そば粉を豆乳で練って打っている。その他、生粉打ち(十割)の『江戸』、つなぎ2割の『二八』、挽きぐるみで太打ちの『田舎』がある。各¥682。
『津軽そば』を食べてみたいなぁ。
ランチが6種類で各¥850でお得だけど、『津軽そば』を含んで2種類食べたいのでパスしたんだけど、あいにくこの日は『津軽そば』以外の3種。
あちゃ~ ○| ̄|_ では、『田舎そば』と『江戸そば』を注文。
『田舎そば』
『江戸そば』
それぞれ個性があっておいしいことはおいしいんだけど、そんなにおいしいかな?
覆面記者が感動したのは”つゆ”だそうだ。
”
少しほろ苦ささえ感じる独特の味わいで、特注の醤油を使っているそうだ。
そばを多めに浸して食べると、これが実に旨い。
こんなつゆは初めてだ。”
☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
2015年7月9日(木)、訪問するも「津軽そばはしばらく休止中」とのことで飲食せず