葛西に用があって行ったのだが、今日は事前にそば屋情報を持っていた。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8170%2f81708084.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8170%2f81708084.jpg%3f_ex%3d64x64)
『
円龍のそば行脚』で紹介されている店。
![清かわ@葛西](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/82/0000566782/00/imgd63b7c30zikezj.jpeg)
【
清かわ】 江戸川区南葛西2-22-1
ホームページ、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
ご主人はそば屋歴は長いが【やざ和】@亀有のそばに出会って方向が決まった、とのこと。
自家製粉、石臼挽き、手打ち。
今日のそば粉は『福島(会津)』、『福井(大野)』、『北海道(沼田)』。
こだわりを持っていてクチコミでは高く評価するものが多いが、紹介ブログのように苦言を呈するものもある。
『せいろ』と『田舎そば』の両方を食べようかな?とも思ったが、お昼のおすすめメニューでは『鴨なんばん』、『鴨せいろ』、『天重せいろご膳』ともう1品だったので、『鴨せいろ』\1,200にした。
そばを一口食べてみるとおいしいけど抜きん出ている訳ではない。
鴨汁が好みが分かれるかも。
ちょっと表現しづらいが、そば屋のつゆというよりも煮物・鍋のつゆみたいな感じ。
私は前者の方がいいな。
好みの問題もあって、まぁ、こんなものかな?って感じで終わった。
紹介ブログのように一期一会、一見客との一発勝負で失敗したような感じ。
でも、機会があったらもう1,2度、店に来ていろいろ味わいたいな。
店は綺麗だし、店主の身なりもきちんとしている。
1時頃でお客もそんなに多くはないけど、女性店員が多忙でもないのに店主自らが厨房から出てお茶を出したり、注文を聞いたりしていた。
お客さんの生の反応を見たいんだろうね。
こういう店は好き。
遠いから滅多に来れないし、葛西駅からも遠いけど、機会があれば是非。