【さぬきや】での”讃岐うどんつゆで食べるそば”の味にちょっとした驚きを感じたので、家でも試してみることにした。
そばとつゆとの相性があるかも知れないけど、最初は有名ブランドのそばにしよう。
選んだのは【
永坂更科布屋太兵衛】の『御前そば《更科そば》』。\370(税別)だがサミットでは\268。
池上製麺所の『るみばあちゃんのおうどん』のつゆを使おうかと思ったがサミットでは見当たらなかった。かわりに見つけたのが『
ヒガシマル醤油のうどんスープ』。6袋\147がサミットで\144。
讃岐うどんのつゆではないけど、関西風のつゆということで、よし、これでやってみよう!
『うどんスープ』1袋を丼に入れ、280mlの熱湯を注ぐ。
(250~300mlが目安になっているが、250mlだとちょっと化学調味料の味が残る)
3分ほど茹でたそば100gを冷水で締めて再び湯通しして丼に入れる。
更科そばだが、茹でたてのはそれほど白くない。後でそば湯に残った切れ端を見ると真っ白。
海老天とがぼちゃ天と葱を入れてできあがり。
食べてみて...
おいしい!意外といける!
この食べ方もいいねぇ♪
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その後、『たぬきそば』で食べてみたけどイマイチ。
・天ぷら多めの『天ぷらそば』
・そばの量は若干少なめ がいいみたい。
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私が普段使っているのは
『
にんべんつゆの素』。
これもいいけど、もっといろいろなものを試してみるつもり。
そばは、一時期10kgも買いこんだストックも無くなってきたから、今後はおいしくて、そば粉が主原材料のものを選ぶつもり。
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『
ヒガシマル醤油のうどんスープ』を初めて使ったが、いいですね♪
ファンも多いみたい。
レシピがあるから、『天ぷらそば』にはあうことを会社は認識しているようだ。
まぁ、やはり そばよりもうどんにあっていると思う人が大半みたいだね。
>まぁ、個人的には「そば」は関東風の「濃いつゆ」が旨いと思うんだが。
>じぶんも蕎麦は関東風の辛口つゆが好きです。
>めんつゆが無かったのでこれで天ぷらそば作って食ったら不味かった。
>やっぱりうどん用だな。しょうゆ加えればおいしくなるかも。