ハウス食品が出している『
北海道ホワイトカレー』でそばを食べた。
ヨーカドーや西友においてなかったけど、もう販売停止が近いのかな?
でも、食べなくちゃならない、賞味期限が切れそうだからw
ちなみにホワイトカレーに対してのクチコミはこちら→
クチコミ、
2ちゃんねる
一度もホワイトカレーを食べたことがないから普通にご飯で食べてもよかったんだけど、同じく賞味期限が近づいているそばを処分するためにも『ホワイトカレーそば』に挑戦♪
カレーそばのレシピで
検索で人気No.1のレシピを参考にホワイトカレー用にアレンジしてみた。
市販のカレールウと麺つゆで簡単に作れるのがいい!
第1回目:
『
にんべんつゆの素』とそばは『韃靼玄そば』
一時期、10kg近く買い集めた干そばも残すはこれだけ。
で、できたのが、これ。具は豚肉、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、万能ねぎ。
色が白くないじゃんorz
そばは韃靼そば独特の味が出て、カレーに合わない。
カレーは悪くはないが、おいしくはない。分量があってないんだろうな。
第2回目:
つゆの素をヒガシマルの『
うどんスープ』
、そばをかじのの『国産の十割そば』(左)
に変えてみた。
で、できたのが、これ
色はだいぶ白っぽくなってきた。
そばが十割そばだと味が強くてカレー味と喧嘩している。
牛乳の分量を多めにしたのが裏目に出て、味がえぐい。
まずいわけじゃないけど...
第3回目:
そばを【
永坂更科布屋太兵衛】の『御前そば《更科そば》』に変えた。
白さが強調されるかな?
で、できたのが、これ。
おぉ、なかなかいける。
そばも自身の味を強調することなく、カレー味と調和している。
でも、うどんで食べたほうがおいしいだろうなw
<<レシピ>>
材料:1人分
材料 分量
乾そば 1束
豚薄切り肉 30g ※鶏肉があうとのクチコミもある
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/12本
ブロッコリー 2片
うどんスープ 1袋
ホワイトカレールウ 1.5片
万能ねぎ 1本
水 300ml
牛乳 35ml
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作り方:
1.玉ねぎはくし形切りにします。にんじんは皮をむいて短冊切りにします。
肉は一口大に切ります。乾そばは表示通りに茹でておきます。
2.鍋に水、うどんスープ、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーを入れて強火にかけます。
煮立ったら肉を加えて中火で煮、にんじんがやわらかくなったら火を止めます。
カレールウを加えて溶かし、再び火にかけて煮立ったら牛乳を入れてさっと煮込みます。
3.万能ねぎは端から幅2~3mmに切ります。
カレーつゆにそばをほぐしながら入れ、1分くらい煮て器に盛ります。
万能ねぎを散らして出来上がり。
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ネットで調べると、『ホワイトカレーそば』は見当たらない。
『ホワイトカレーうどん』も多くはないが、期間限定で商品化した店もあるみたい。
紹介ブログ1、
紹介ブログ2