首都圏の『3大名物駅そば』に挙げられるのが
・
唐揚げそば@我孫子・弥生軒(
訪問記)
・
おでんそば@立川・奥多摩そば(
訪問記)
・
お好みそば@品川・常盤軒 であろう。
やはり、年内に全部クリアしたいと思い、未食の『お好みそば』を、今日 途中下車して食べてきた。
『お好みそば・うどん』と言ったって、お好み焼きが入っているわけじゃない。
自分のお好みで好きな具材を好きなだけトッピングできるもの。
いつかは食べる気でいたので、情報だけは集めていた。
今年になって、3つ改悪されたことも。
・玉子の有料化 ・値上げ(\380→\440) ・
店内撮影禁止
品川駅内に6つの【常盤軒】があるが、
『お好みそば』を食べられるのは東海道線下りホーム(11・12番線ホーム)の田町寄り10号車停止位置にある店。
【常盤軒 東海道線ホーム店】 港区港南2-1-78 JR品川駅11・12番線ホーム
ホームページ、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2、
紹介ブログ3
完全立ち食いで、カウンターに具材のケースが見える。外から撮影。
具材はこんな感じ(イメージ)でカウンターの上に並んでいる。
※写真はイメージです
具の乗っていないそばが渡され、そこに自分の好みでトッピングする。
※写真はイメージです
実際には私はこんなにも盛りつけていないが、元を取ろうと大盛りにする客もいるようだ。
今日の具は下記のようだったと思う。
・刻みネギ ・ワカメ ・揚げ玉 ・輪切りの竹輪天 ・ごぼうの唐揚げ
・油揚げ細切り ・山菜 ・いわしの唐揚げ
しかし、ファンのサイトを見るとこうなっている。
1.レギュラーメニュー
1:秋刀魚のから揚げ 2:竹輪の揚げ(青海苔ふりかけ) 3:かつおぶし
4:きざみ葱 5:油揚げの細切り 6:天かす 7:ごぼうのから揚げ 8:ワカメ
2.臨時メニュー
1:ふきと人参の煮物(土曜夜が多い) 2:里芋の煮物(土曜夜が多い)
3:山菜の水煮のラー油あえ(夜になると切れていることがあります)
4:フライドポテト(ピリ辛、土日朝に目撃) 5:刻み葱の豆板醤あえ(通称:辛い葱)
6:コーンの水煮
3.TIPS
1:山菜は最後に入れないと蕎麦が辛くなるぜ!
2:揚げ物は入れすぎないよう注意。胃がもたれる。
3:ワカメは汁を吸うので量に注意。
4:葱を入れすぎると汁が水っぽくなるので注意。
味はまぁ普通というか...自分好みの味を作ってください
『品川丼』もおすすめだそうだ。(
紹介記事、
紹介ブログ)
>丼とともに、熱々のスープも渡してくれる。
>品川丼は、ゲソが入ったふにゃふにゃのかき揚げがご飯の上にのったもの。
>脇に漬物が添えられている。
>ご飯の量は意外に多いが、タレがたっぷりかけられているので、ガツガツ食べられる。
>スープはそばつゆだったが、中には何も入っていない。
>しかし、ここ東海道ホーム店だけの特典(?)として、「お好みそば」同様、
>置かれている具を好きなだけ入れて食べることが出来るのだ。
>ワカメにゴボウ天に山菜に油揚げに…。
>どっさり入れてワシワシと食べると、妙な満足感が得られるのだ。
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☆☆ 他の常盤軒 ☆☆
【中央口橋上店】 「あずみ野」と「常盤軒」になっている
【山手線ホーム店】
【京浜東北ホーム店】
【京浜東北中央店】は見落として撮れなかったorz
【横須賀線ホーム店】
これらの店では、『お好み天ぷらそば』で、2種の天ぷらが選べるようだ。
他に品川駅内にはコンコースに【しながわそば】がある。
『ぼっかけカレーそば』なんか魅力的だね。
※ 2009年12月閉店