江北のバス通り沿い、大石記念病院近くの普通の街のおそば屋さん。
初めての利用。
![扇3丁目・満留賀](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/82/0000566782/11/img0d2331bfzikfzj.jpeg)
【
満留賀】 足立区扇3-25-12
紹介ページ
店頭に「手造り蕎麦」という札が出ている。
4人卓x3、カウンター8席ほどの店内は、綺麗・清潔で心地いい。
メニューのそば・うどん・丼物はオーソドックスなもので、中華は扱っていない。
食材は吟味しているそうで、メニュー下欄に、
「
そば粉は地粉、北海道産幌加内産。卵・鶏肉・豚肉は産地直送品、米は新潟県産コシヒカリ、納豆は国内産大豆使用、国産鴨肉、海老は車海老を使用。
化学調味料はいっさい使用しておりません。
醤油は温度変化を自然に任せた天然醸造方式で作られ、一段と風味のある味わい、深いコクと和の香りをおたのしみください」
とある。 (↑ 多少、文章を編集しています)
たまたまなのか、カレーのメニューを注文する客が多く、私は『カレー南ばんそば』\780をいただいた。
熱々過ぎるのにちょっと閉口。が、辛さは程よく、適度にスパイシーでなかなかいける。
長ネギと豚肉の組み合わせ。
わりと丁寧な仕事をしているように感じたのだが、店内が綺麗なのがそう感じさせてくれたのかも知れない。
そばはカレーの風味でよくわからなかったが、調和しているし、カレーによくからんでいい。
ごちそうさまでした~
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2016年8月上旬、しばらく休業する旨の貼り紙を見かけた → 9月1日から再開
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2023年11月追記: