小樽で1954年(昭和29年)創業の人気・実力店。
【藪半】 北海道小樽市稲穂2-19-14
ホームページ、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
名店揃いの「
新そば会」会員でもあるし、
ホームページを見ても店主の熱意・情熱を感じる。
そば屋酒を楽しむことにした。
事前にホームページは見ていたので、おすすめの酒肴はわかっていた。
『そば味噌』と『そば巣ごもり』と『北の誉』辛口一合がセットになった、お得な『ほろよいセット』\1,100。
この『そば味噌』がわりとねっとりとしておいしいの。
そばを鳥の巣状に揚げ、海老・椎茸・筍・生麩を添えて、そばつゆあんかけをかけた『そば巣ごもり』は見た目よりも薄味で、これもまたおいしい。
でも、【池の端藪蕎麦】の『巣ごもりそば』のほうが好みだけどね。
『そばもやし』\367と『北の誉れ』純米吟醸一合\787追加。
そばの若芽をそばつゆにひたした『おひたし』で、これも薄味でおいしく、なんともヘルシー。
そばは北海道江丹別産そば粉で打った地物粉麺と、道内産と外国産のそば粉のブレンドで打った並粉麺の2種類がある。
地物粉の『せいろ』\682をいただいた。
味は、直線的に訴えてくる感じじゃなくて、なんとなく心地よく普通にたぐって、普通においしい感じ。特別視するほどじゃない。
酒肴は大変満足できるので、そういう楽しみ方が好きな人には嬉しい店だと思う。
ごちそうさまでした~