豊島区役所の隣にある手打ちそばの店。店の前の通りを通るたびに気になっていた。
【手打ちそば 美蕎】 豊島区東池袋1-32-5
ホームページ、
ぐるなび
ネットでも評判がいいのをざっと見て知っていたが、今日、たまたま池袋に行ったので入ってみた。
店内は1階が個室(4名~8名)のようだが、昼間は地下1階のみで営業。
『鴛鴬(エンオウ)小海老天せいろ』\1,260をいただいた。
数量限定で、粗挽きせいろ・せいろの二種類がこの順で出る。
『鴛鴬(えんおう)』なんて読めないし、こんなの付けてるのは初めて。
粗挽きせいろ・せいろを『おしどり』夫婦に例えているのかな?
帰宅後ググっても、この店のことと梅の1品種の名前くらいしかヒットしない。
「 厳選した国産蕎麦を店内の石臼でひいた碾き立てのそば粉を使用し、つなぎを加えないで作る十割蕎麦にこだわって 」いるそうで、この日は宮城県七ケ宿産そば粉の十割そば。
同じものを食べた人のブログ・クチコミを読んでみると、結構良い感想を持っているのだが、私は天ぷらもそばもつゆも、どうもあわなかった。
こんなこともあるんだね、不思議。
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