店名の由来は、蓬(よもぎ)が生える頃、主人自らよもぎを採り、変わりそばとして『よもぎそば』を打っていたことによるそうだ。
現在は3-5月限定・要予約だから食べなかったけど。
【蓬庵】 千葉県我孫子市南青山32-3
紹介ページ、
紹介ブログ
『
極めつけ千葉の蕎麦72店』に載っているし、
『
東京五つ星の蕎麦』では「近県の名店厳選9軒」のひとつに選ばれている。
ご主人は、【竹やぶ】@柏、【増音】@平井で修行後、昭和51年に開店。別のところで20年営業後、平成8年に現在の住宅街に店を構えているそうだ。
風情のある店構えだが、店内は普通にくつろげるような空間。
軽くそば屋酒。ビール\630と『玉子焼き』\630。普通にうまい。お通しのそば味噌が滑らかでおいしいこと。
おすすめの『天せいろ』\1,360。つゆは、冷温選べるが冷たいのを。
これが秀逸
天ぷらのさくさく感がいいし、おいしい。
つゆには柚子と三つ葉があらかじめ入っているが、これもいい。
普段は、そば用と天ぷら用につゆを分けて欲しいと思うのだが、こちらは油で汚れることなく食べられるので抵抗ない。
二八のそばも喉越し良く、全体的に見事に調和している。
ごちそうさまでした~
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