【特集:郷土料理のそば】の第7弾の
福井県の『越前おろしそば』を既にレポートしているが、今回は、そのPart2ということで、日本橋の【御清水庵 清恵(おしょうずあん きよえ)】さんへ。
福井県・武生の【御清水庵】で修行した人の店。
『
東京五つ星の蕎麦』で紹介されている。
【御清水庵 清恵】 中央区日本橋室町1-8-2
紹介ページ1、
紹介ページ2、
紹介ページ3
福井県では「
農村漁村の郷土料理百選」に選ばれている『越前おろしそば』。大根おろしとつゆでいただく、おろしそばだ。
かつて昭和天皇がご来福になられた折、「越前で食べたおろしそばは、おいしかった。」と側近にお話になられたことから名付けられたそうだ。
歴史は古く、慶長6年、京都から城主としてやって来た本多富正公が最初だと言われているらしい。
詳しくは、
こちらを参照のこと。
こちらの店では、名物の『越前おろしそば』\800に
プラス\150で
・ネギトロ丼 ・とろろ昆布のおにぎり(サラダ付)
プラス\200で
・ミニソースカツ丼 ・ミニ天丼 ・ミニ牛丼 ・焼き鯖寿司(2貫) ・こだわり玉子ごはん
を追加できる。
過去2回同様、越前おろしそばとミニソースカツ丼をいただいた。
『おろしそば』の大根のしぼり汁は、福井で食べたものよりずっと辛かったのだが、この日は辛さ控えめ。
私は、辛すぎるくらいのほうが好み。
ソースカツ丼のソースの味がいいし、薄っぺらのカツもなかなかいいの。
ソースカツ丼も福井の名物。
東京の早稲田大学向かいの鶴巻町にあった洋食店【
ヨーロッパ軒】(1913年開店)が最初に作ったといわれ、関東大震災後に店主が故郷の福井に戻って再開して福井の名物料理になったそうだ。
おいしかった♪
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2009年12月28日 『越前おろしそば+ミニソースカツ丼』
1回目:
2009年07月06日 『越前おろしそば+ミニソースカツ丼』
【越前おろしそば飲食履歴】
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2010年03月26日:御清水庵あん彦@逗子で『越前おろしそば』他
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2008年10月21日:日本料理ありそ亭@南青山で『塩蕎麦、おろし蕎麦』
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2009年07月05日:三井屋@福井で『おろしそば、いもかけそば』
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2009年07月05日:福そば@福井で『ミニソースカツ丼とおろしそばセット』
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2009年07月05日:吹の華@福井で『おろしそば』
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2006年11月13日:越前茶屋 小西@芦原温泉で『ソースカツどんセット(おろしそば)』
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