アメリケーヌ蕎麦!?
なんか、なまっていない??
【九段 一茶庵 本店】 千代田区神田神保町3-6-6 九段アビタシオン1階
HP、
紹介ブログ
『
円龍のそば行脚』や
『
東京五つ星の蕎麦』など、多くの本・雑誌で紹介されている。
【一茶庵】の創始者・片倉康雄氏の次男・英晴氏が開いたそば打ち教室出身者が平成2年の開店と同時にスタッフとして迎えられ、店を守っている。
正統な【一茶庵】としての系譜を辿っているは、東京ではこの【九段 一茶庵】と丸ビル【鎌倉一茶庵 丸山】の2店だそうだ。
田舎そばや黒ゴマ切りなどの人気の『三色そば』、『五色そば』を食べたいな、と思って来たんだけど、店頭のお品書きを見ると
新メニューがある。
『アメリケーヌ蕎麦』 何、これ? おぉ、でも、これがいい。
即決♪ 前日、店内でお品書きを見ないで後悔したのに(笑)
13時前の入店。お客さんの年齢層は高めで、ゆとりある団塊世代が多いような感じ。
その『冷製トマト アメリケーヌ蕎麦』\1,400。
どこが米国的蕎麦なんだろう? という疑問は、帰宅後、『アメリケーヌ・ソース』を使っていることを知って納得。
フランス料理等で使われるオマール海老風味のソースね。 (
参考ページ)
これがね、完熟トマトの甘さとおいしいそばとマッチして非常にいいの♪
揚げそばも少し乗っていて、食感の変化を楽しむ。
お好みでグレープシードオイルでアクセントをつける。
パスタの代替品としてでなく、そばそのものがマッチしていいね、この1品。
おかわりしたいくらい。
ごちそうさまでした~
※ 2016年12月29日閉店