私としては初めて利用する屋号の立ち食いそばチェーン店。
いくつか良いクチコミを見ている。
・レベルの高い立ち食いそばチェーン店。どの店に入っても平均以上のそばが出てくる。
製法、調理共にある程度の線まで社員教育しているらしく、大変好感が持てる。
高円寺店がオススメ。
・良い意味で本部の統制が取れていないというか、各店の自由裁量が大きいというか
・比較的美味しいチェーン店。とくに若干甘めのつゆは香りも高くなかなか良い。
![笠置そば大塚なぎ亭店](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/82/0000566782/33/imge047e310zik4zj.jpeg)
【笠置そば 大塚なぎ亭店】 豊島区南大塚3-11-10
大塚駅と新大塚駅の中間点にある【大塚なぎ亭店】を利用。
gori.sh'sのサイトを見ると、【笠置そば】は現在19店舗あるんだね。
ホームページはなく、惣菜会社の
利恵産業(株)の関連会社の【関東チルドフーズ事業協同組合 笠置そばシステムズ】が、共同仕入、共同開発、【笠置そば】の店舗開発・店舗指導を行っている、とのこと。
さて、この【大塚なぎ亭店』。入ってみると、床がタイル張りで、やけに靴底がベタベタとくっつく。
人間ホイホイ!?
なんか全体的に油っぽくベタついて、着席できるカウンター席の足置きもベタベタ。
カウンター上もなんとなく油っぽく感じてきてしまう。
コップも透明感がなく、ベタつかないものの油っぽい。
店主ひとりのまかない。『冷やしたぬきそば』\340を口頭で注文。
「冷やし」は温かいそばの¥40増し。
やがて出来上がり、店主から呼ばれて取りに行く。ここで代金引き換え。
量が多いね。そばの締め方がゆるく、ややぬるめ。あまりいい食感でもない。
つゆはしょっぱめ。
大根おろしとワカメがあるのはいいのだが、このワカメの味があまりよくない。
やはり、店内の油ベタベタ感が気になって、集中して食べられず、あまり楽しくないなぁ。
これはなんとか改善して欲しいなぁ。ごちそうさまでした~
※ 【笠置そば】各店と関連店への訪問履歴はこちら。
※ 2011年9月、閉店していることを確認